めちゃくちゃ美味い。家でもできる自家製ハムの作り方 亜硝酸を使わない方法です。
〇ハム
豚ロース 1000g
ブタを付け込む液 A
水 2000㏄
塩 83gg
砂糖 17g
タイム
ジンジャー
ローズマリー
ロリエ
セロリ
玉ねぎ
ニンニク
胡椒
まず 豚肉にタコ糸を巻く
Aを沸騰させる 全体を溶かしこむ
Aの粗熱を摂り 冷ます
冷えたAを
タッパに入れて、豚肉を付け込む 9日間
豚肉を取出し さっと洗う 余分な脂身を取り除く
オーブンにいれて、140℃で40分
そのあと、豚肉中心に温度計を入れて、豚肉中心が65℃になるまで
100℃で加熱
中心部分が65℃になったら、そのまま30分維持 これで殺菌完了
肉を取出し、冷ます
切る
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