シェア
先日、ベランダ菜園で収穫したラベンダーの葉っぱを、リースにしてみました。 上は、出来たてのリース。 まだ、葉っぱが青々としています。 そして下の写真が少し経ってからの写真。 青々と茂るその姿は、それだけで素敵ですが、むしろドライの状態になったほうが、香りが立っている気がします。 経年とともに、何かを蓄えるのでしょうか?不思議。 なんだか、人間と似ています。
「私の正しさは草木の正しさです」by高村光太郎 そんな「正しさ」に私も触れてみたくて、ベランダ菜園始めました。 草花は、花や実をならせる為に結構なエネルギーを使っているそうで、極力、株の状態で保ってあげると長持ちしてくれるのだとか。 ハーブ達がフサフサしていたので、早速収穫してみました🌿 スペアミント、ペパーミント、ローズゼラニウム、イタリアンパセリ、レモングラス、ラベンダー(葉っぱ) ひとまずドライフラワーとハーブウォーターをば作ります(´||・∀・)
座禅(瞑想)用のクッション「坐蒲(ざふ)」のカバーがイマイチなので、かぎ針編みのドイリーで装飾しました。 前々から、ドイリーは曼荼羅マンダラ要素があるな、と思っていたので(´ ・∀・) かなり、良い感じです♪