4月15日の献立日記
休み初日。もうなんにする気が起きず、午前中は洗濯だけどうにか済ませる。
午後イチで4ヶ月ぶりの美容院。ここは感染対策をしっかりやっていて、入店したら検温と手指消毒、座席の間にはビニールシートが床までののれん状態で下げられている。担当してくれてるのは店長さん。普段はめちゃくちゃおしゃべりな彼の口数が少なかったのは感染対策だったのかな。
帰りに食料調達。生筍をもう1回茹でたいと思いつつ見送って求めたのは以下のとおり。
・葉付きのかぶ
・一株舞茸
・ピーマン
・生姜
・長ネギ
・まぐろの血合(身あら)
まぐろは想定外。本当は豚ミンチを買うつもりだったのに、魚売り場で血合いを見つけてしまったら我慢できない。500g強で300円とお買い得だし、何より魚の血合いが大好物。そうは言ってもどう消費するか悩ましいけれど……。
まぐろの血合でなに作ろうか。
とりあえずググって作ったのは、四川風しぐれ煮。本来は豚ミンチとにんにくの茎のレシピをアレンジしてみた。
あとはどうしよう……。
ほかの食材も含め、ラインナップ的にはこんなところか。
・血合の火鍋
・血合ソテー
・血合のスパイスカレー
・かぶのサブジ
・かぶの葉のサーグ
・かぶのお味噌汁
・まいたけのオイル煮かなにか
・炒り卵ごはん
思いついたのはこんなところ。
これで安心。
4月15日
朝ごはん兼昼ごはん
ドイツパンとボルシチ、甘酢に漬けたビーツのサラダ(残り物処理祭り)
おやつがわりに上海焼きそばを食べたらお腹が減らなかったので、夕飯はなし。
4月16日
朝ごはん兼昼ごはん
ドイツパンとカブのスープ、まぐろのソテー
夜ごはん4月15日の献立日記
休み初日。もうなんにする気が起きず、午前中は洗濯だけどうにか済ませる。
午後イチで4ヶ月ぶりの美容院。ここは感染対策をしっかりやっていて、入店したら検温と手指消毒、座席の間にはビニールシートが床までののれん状態で下げられている。担当してくれてるのは店長さん。普段はめちゃくちゃおしゃべりな彼の口数が少なかったのは感染対策だったのかな。
帰りに食料調達。生筍をもう1回茹でたいと思いつつ見送って求めたのは以下のとおり。
・葉付きのかぶ ・一株舞茸 ・ピーマン ・生姜 ・長ネギ ・まぐろの血合(身あら)
まぐろは想定外。本当は豚ミンチを買うつもりだったのに、魚売り場で血合いを見つけてしまったら我慢できない。500g強で300円とお買い得だし、何より魚の血合いが大好物。そうは言ってもどう消費するか悩ましいけれど……。
まぐろの血合でなに作ろうか。
とりあえずググって作ったのは、四川風しぐれ煮。本来は豚ミンチとにんにくの茎のレシピをアレンジしてみた。
あとはどうしよう……。
ほかの食材も含め、ラインナップ的にはこんなところか。
・血合の火鍋
・血合ソテー
・血合のスパイスカレー
・かぶのサブジ
・かぶの葉のサーグ
・かぶのお味噌汁
・まいたけのオイル煮かなにか
・炒り卵ごはん
思いついたのはこんなところ。
これで安心。
4月15日
朝ごはん兼昼ごはん
ドイツパンとボルシチ、甘酢に漬けたビーツのサラダ(残り物処理祭り)
おやつがわりに上海焼きそばを食べたらお腹が減らなかったので、夕飯はなし。
4月16日
朝ごはん兼昼ごはん
ドイツパンとカブのスープ、まぐろのソテー
夜ごはん
血合の火鍋
明日の昼か夜は、残った煮汁でラーメンにする。
筍、いつゲットできるかなあ、、、
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?