4月17日〜20日の献立日記
4月17日
整骨院に行きたかったけど、雨がすごいから断念。
朝ごはん兼昼ごはん
前夜の火鍋でラーメン
具は木耳、四川風しぐれ煮など、ありものを適当に。
夜ごはん
雑穀ごはんとお味噌汁(舞茸と玉ねぎ)
蓮根とひじきのきんぴら、かぶのサーグ、四川風しぐれ煮
一汁三菜
4月18日
数ヶ月ぶりで薬膳のオンライン講座をリアタイ!
朝10時から17時までと長丁場なので、お昼休み用にお弁当を作る。
寝起きはコーヒーだけ。
昼、弁当とお味噌汁
炒り卵ごはん
一段目の下に、れんこんのきんぴらとしぐれ煮とカブの葉のナムルを敷き詰めた。
んーーー、おかずを敷き詰めない方がよかったかな!
やりたかった炒り卵ごはんを堪能し切れなかった。
勉強するだけでもお腹空くよな、とこれまた久しぶりの感覚。
夜ごはんはパスタ。
お取り寄せの、かんずりとイカの塩辛のトマトソースのパスタ
残り物サラダ、コンソメスープ
勉強、ほとんどまともにできてなくて、今年は試験を受ける準備が全く整ってない。1年遅れてもいいのか、相談しなくては。
4月19日
ちょっと頑張らないとなあと思いつつ、ぼんやり過ごしてしまった。
朝兼昼ごはん
まぐろ焼き飯 カブの葉のナムル
舞茸とカブの葉とわかめの味噌汁 ごぼうサラダ(コンビニ)
焼き飯、得意料理かも。
夜ごはん
ドイツパン かぶのミルクスープ
チーズ 舞茸のオイル煮 あん肝のバター醤油ソース
ミルクスープのとろみはオートミール。
水から一緒に煮込むとドロドロに溶けて簡単にとろみがつくので便利。
4月20日
朝兼昼ごはん
チキンのスパイスカレー
カレー弁当率は高かったけど、おうちカレーは久しぶり。
チキンカレーってやっぱ鉄板かもね。
なんだか体に悪いことをしたかったのか、おやつを食べまくる。
そして夕飯はジンラーメンという韓国の辛いインスタント麺。
ジャンクな日も必要。
やっぱこの日記に画像はいらないかもね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?