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丸亀製麺のたべかた


【ブログよりぬきシリーズ】

※この記事は、ブログ「かざせ、たいまつ♡」からの転載で、元の題名は「れいゆは丸亀製麺をおぼえた!」です。



🍠 🍙 🍵


丸亀製麺がむずかしかったけど、おぼえました。


まず、《丸亀の横歩き渓谷》に入る。

お盆を手に取る。

お箸を取る。

そして、お皿を取る。このお皿が何のお皿かはあとで判明する仕掛けになっている。

一歩、横に歩く。


お店の人に、どの丸亀製麺を食べたいかを言う。

そして、どれくらいの量を食べたいかを言う。

それから、温かいのを食べたいか冷たいのを食べたいかを言う。

すると、「希望した丸亀製麺」が差し出される。

まだ、ここで食べてはいけない。この先にさらにドキドキが繰り広げられる。


横に歩くと、各種天ぷらが並べられている。

お皿の出番である。

お皿に乗り切らなかったり、お金が払えなくならないように、気をつける。

唐揚げのようだが、天ぷらだという。

かしわというのも、鶏肉だ。


天ぷらコーナーの最後に、天ぷらたちの元締めのような存在として、おいなりさんがある。

二歩、横に歩く。


お店の人が、お盆の上を覗く。さっきとは別の人だ。

お店の人が、どの丸亀製麺か、どの各種天ぷらか、そしておいなりさんの有無を確認し、お値段をこちらに告げる。

ここが、かなり、恥ずかしい。

お値段を払う。

一歩、横に歩く。


薬味コーナーがある。天かす、しょうが、ネギがあり、山盛を丸亀製麺の上に乗せる。


《丸亀の横歩き渓谷》から抜け出し、《いただきます広場》に出る。


《はじまりの泉》で、コップにお水を入れる。


お席に着く。

いただきますを言う。



ねこちゃんは、メルちゃんです。フランス語で「海」という意味です。



http://00yu10.club/2021/05/11/0511/

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