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❓️どうして''たい焼き''?

マガジン:素朴な疑問

・今川焼きの発祥は「亀の子焼き」
・亀は縁起がいいので。
・次にうさぎ焼き。ツキを招く、という縁起物。
・めでタイの鯛だけ売れた。鯛は食うから。
・東京麻布十番の「浪花屋」の総本店が起源。
・他にもたい焼きは高級魚だから、という諸説ある。
・日本一たい焼きには養殖モノと天然モノというのがある。
・天然モノは「箸もの」という釜で焼くことで薄皮サクサクになる。

今川焼き、回転焼き、大判焼きの違い

・焼き型が異なる。
・今川焼きは、今川橋付近だからという説。
・その土地ならではの呼び方になっている。

まとめ

・かにかまみたい。
・たい焼きの鯛味はあるのか
・「フカヒレ焼き」とかいいかも。
・あん抜きとかも美味しそう。
・中に入れるよりソースつけて食べるみたいな。
・合格焼き。五角形の今川焼き。
・逆焼き。あんこで生地を包む。赤福的な。
・阿部野橋駅の下にあるたい焼きが、あんたっぷりで、生地もずっしりしてておいしい。
・駄菓子のぷくぷくたい焼きよく食べてた。

🔗参考リンク

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1250017317

http://shiroca.hatenablog.com/entry/2016/05/19/193000

http://xn--h9jua5ezakf0c3qner030b.com/3865.html

http://www.nipponichitaiyaki.com/sp/feature1.html

http://www.nipponichitaiyaki.com/sp/index.html

https://goanai.net/archives/5621.html

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