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#6「好きなおにぎりの具」
今回のお題は右山から
「好きなおにぎりの具」
おれの好きなおにぎりの具ベスト3
第3位・・・エビ天(天むす)
第2位・・・エビマヨ
第1位・・・お茶漬け
では解説していきますね。
3位の天むす。
これは愛知県民のソウルフードですね。
少し前に悪魔のおにぎりとして話題になった
天かすと青のりとめんつゆで作る「たぬきおにぎり」
これは天むすのお手軽版として最高です。
愛知県民ならおにぎりレパートリーの1つに入れておきたいですね。
コンビニでは中々お目にかかれませんね。
続きまして2位のエビマヨ。
勘のいい方はお気づきでしょうが僕はえびが大好きです。
エビを使った料理ならなんでも大好きですが中でもボタンエビが好きです。
伊勢海老は生より加熱したのが好きです。
海老で岩瀬は釣れますがタイほど利益はないのでリリースで。
栄光の1位はお茶漬け。
具なのかどうかは置いておいてお茶漬けの素を混ぜておにぎりにしたやつ。
塩気とだしの味と時間が経って細長のアラレがしなっとなったのが
うまいんです。
子供の頃お茶漬けが好きで、好きというか大人(両親)がお酒のシメに食べてるのが羨ましかった。
でもさんざん母ちゃんの料理でご飯を食べ終わった後にお茶漬けを食べるのは到底無理。だからある時初めからお茶漬けにして食べようとしたら父ちゃんにめちゃくちゃ怒られた。
そんなことしたら料理を作ってくれた人に失礼だろ!
ごもっともだ。だからその先もご飯の時にお茶漬けを食べられる事は無かった。
いつも3つのうちの1つはお茶漬けおにぎりにしてくれてたのはそういうことだったのかも。
今でもお茶漬けおにぎりを食べると懐かしい嬉しい気持ちになる。
おにぎり1つに一袋はしょっぱいので、さじ加減は気を付けて欲しいのとしなっとしたアラレは奥歯に詰まりやすいです。
タイトルのおにぎりとおむすびの違いですが
日本おにぎり協会によれば
ご自身に合った呼び方や握り方を推奨しています。
だそうです。
むすび。
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