マガジンのカバー画像

男の料理

20
フライパン1つで!炒めるだけ!材料は3つだけ!下ごしらえが少ない!超簡単なお料理をまとめています。超初心者の質問でも大歓迎!コメント欄に書いて下さいね♪
運営しているクリエイター

2022年9月の記事一覧

+9

のせてのせてのせて10分!鶏ささみのマヨ&チーズ焼き

野菜が主役の丼「白菜たっぷり丼」

今日もお料理公式を使って、3つの食材でお料理を作ります。 考え方はこちらの記事をご覧くださいね。 【本日の食材】 メイン食材 : 白菜(1/8個位) サポート食材 : にんじん(1/2本位) 鶏むねひき肉(ひと掴み位) 【味付け】 主に塩こしょう。香りづけに醤油を少々、旨味を中華だしで強化。 【作り方】 ①白菜はざく切り、にんじんはスライサーなどで千切りにします。 ②鍋にごま油をしき、にんじんとひき肉を炒める。 ③全体に油が回ったところで、白菜を入れて炒め合わせる。 ④

「ごまドレッシング」で作る「なすステーキ」

秋なすの季節です。今回はフライパン1つで、「ごまドレッシング」を使って、超簡単に作れる「なすステーキ」をご紹介します。ごま&なす&豚ひき肉の組み合わせって美味しいですよね! 【作り方】 ①茄子を指の太さ程の厚みの「輪切り」にする。 ②①を塩水に10分程つける。(水1Lに対し、塩10g位入れる。) ③②の水を良く切る。 ④フライパンに大さじ1程度の油を入れて、③を美味しそうな焦げ目がつくまで、中弱火で両面を焼く。 ⑤火を弱火にし、なす全体にからむ程度の量の胡麻ドレッシングをか