見出し画像

iwakiの耐熱容器買いました

買いましたというか、買い増した。

もともと大きめの800ミリリットルのものを持っていたのですが、最近下味冷凍にはまっていて、もう少し小さなサイズが欲しくなって買い足すことにしました。

ちなみに下味冷凍は、少し小さめにカットした材料をいれて、調味料をかけたらふたをしてそのまま冷凍庫へいれて、食べる時にレンチンする方法。

週末にいろんな料理の下味冷凍をしておけば仕事が忙しくても、簡単にごはんができちゃうので、とても便利。

しかも野菜やお肉を切って調味料をかけたらあとは冷凍庫にしまうだけなので作り置きを準備するより時短なのです。

作り置きって今日は気分じゃないけどそろそろ食べ切らないと…みたいな使命感にかられることがあるけど、1か月は持つから、ちょっと違うんだけどな…と思いながら無心で食べたり、うっかり食べ損ねて泣く泣く処分の罪悪感を減らせるので良いです。

すっかりはまってしまって、最近はYouTubeでも下味冷凍のレシピばっかり見ていて、レパートリーを増やしてます。

そんな、一食分にぴったりなサイズとして紹介されていたものを2種類、今回は買いました。


正方形のこれ

と、細長いこれ。


これは買って本当に良かった。

元々は100均のタッパーを使ってました。

けど、色の濃いものを入れるとなんとなーく着色してる感じがあったし、傷がついてしまうとそこに雑菌がたまりそうな気もしていて、衛生的にどうなんだろうと思い、結構買い替えたりもしてたんだけど、それがもったいなくて。

それならいっそちゃんとしたものを買った方がコスパもいいし、気持ち的にもいいかな、と思って。

使って少ししか経ってないけど、絶妙なサイズ感だし、洗いやすいし、汚れがきちんと落ちるし、悪いところがないんじゃないかと思うくらい毎日のように使ってる。

ということでこのサイズはもう少し買い足そうと思います。

よいお買い物でした。





この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?