ラタトゥイユ
「ラタトゥイユを美味しく作るコツを知っているかい?」
あなたは、そう唐突に聞いてきた
え?料理は得意だった?
そんなそぶり見たことないわ
私の小さな驚きなど意に介さないかのように
ちょっと自慢げに言葉を続ける
「Suer(シュエ)することなんだ」
【Suer(シュエ):
野菜などを焦がさないように弱火で水分を出させながら
透明感が増すまで丁寧に炒めること】
「その本来の言葉には
汗をかかせるという意味があるのさ」
そういって貴方はいたずらっ子のように
糊のきいたシーツをはがしながら
もぐりこんでいった
乾いた汗をかきながら
体が芯から甘くなっていくのが分かる
何度も重ね合わせるうちに
心は透明感を増し
全てはお見通しとなっていく
夏の野菜料理の王様
ラタトゥイユ
どちらも冷えたお部屋で頂くのがおススメです
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