★肥後グリーンメロンを頂きました♪
今日の夕方お友達が届けてくれました。♪
地元の名産品【肥後グリーンメロン】4個入り!!!
初物で~~~~~~す💖💖💖
写真を撮るのを忘れて1個を野菜室へ・・・ (*´з`)
肥後グリーンメロンは追熟させてから食べます。
直射日光の当たらない涼しいところに保管!
食べ頃になってから野菜室で冷やします。
熟すと甘~い香りがして来ます。(´▽`*)
肥後グリーンメロンはつるが付いてて
大玉で長球形をしてます。
皮は濃い緑色をしてて網目が特徴です💖
つるが枯れてくるのが熟しているサインで
それとお尻を触ると硬くなければ食べ頃です💖
私はつると果実の境目が黄色になったのを
熟したサインとして見極めてます。
(ちょっと見ずらいですが・・・)
お友達が知り合いの方から
2箱頂いたそうでお裾分けと1箱を届けてくれました。
『食べ頃なので頑張って食べてね!』
わ~~~~~ぉ!!!
4個もどうやって食べるか
嬉しい悩みです。💖💖💖
丸ごと1個を冷蔵庫に入れて
1時間程で半分にカットしてみました。
種とワタを取り除いて
皮と果肉の間に包丁を入れて1口サイズにカットして
1/2個を主人と2人で食べました。(´▽`*)
食べるのに夢中になり
写真を撮り忘れ~~~(=゚ω゚)ノ
なので食べ残りの皮だけ・・・
甘~~~~~くて
メチャメチャ美味しかったです💖💖💖
肥後グリーンメロンは
果肉は少し硬めなので一口にカットするのが
一番美味しい食べ方だと思います。
私はいつもこの方法です。
って言っても滅多に食べません (>_<)
肥後グリーンメロンは贈答品に使ってますよ。
今日は、勿体ない貧乏性が出ちゃいまして
皮と果肉のギリギリに包丁を入れ過ぎて
下の方が硬かった。。。(*´з`)
次は・・・
皮を厚めに包丁を入れて
皮の部分を更に薄くして
硬い果肉を塩もみして
贅沢なメロンのお漬物にしようと思ってます。(´▽`*)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?