マガジンのカバー画像

★低糖質で作るデザートやお料理です♪

229
★たかしママの美味しい日記でも紹介してる 低糖質のデザートやお料理をこちらで紹介してます♪
運営しているクリエイター

2023年9月の記事一覧

★低糖質!きな粉のデザート2品♪

【黒豆きな粉】を使った 低糖質のデザート2品を作りました。 昨年10月に12袋も大量買いしちゃってて うっかりしてたら賞味期限2023.9.29😲 5袋も残ってて慌てて3袋を使いました。 *きなこボール* 黒豆きな粉・アーモンドミルク・ラカントホワイト 材料3品を混ぜて丸めて 仕上げにきな粉を絡めるだけです。 *きな粉ボールクッキー* ココナッツオイル・黒豆きな粉・アーモンドプードル・シナモン ココナッツファイン・チョコチップ・ひまわりの種・ラカントホワイト 材料8品を

★今日の晩ご飯♪

今日の晩ご飯のメイン・・・ いただき物の手作りウインナー マスタードが無いのでからしを添えて♪ サラダ・・・ レタスに冷凍ミニトマトとひよこ豆 炒めたまねぎドレッシングを掛けて フライドオニオンをトッピング♪ 仕切り皿4品・・・ ●大根とイカの煮物 ●レンコンの甘酢油炒め ●牛蒡のきんぴら ●メロンの塩麹漬け 小鉢2品・・・ ●オクラの生姜入りお浸し ●めかぶ 小皿・・・ ●すし揚げの卵入り甘煮 汁物・・・ ●豆腐と揚げのお味噌汁

★今日の晩ご飯*冷やし讃岐うどん*♪

今日の晩ご飯は讃岐うどんを使って *冷やしうどん*にしました。 豚肉にすき焼きのたれと生姜を加えてレンチン! 玉ねぎとぶなしめじもすき焼きのたれを加えてレンチン! 冷凍していたオクラとトマトと温泉卵をのせて 器の端っこにからしを添えました。 すりおろし山芋は別の器に入れて後掛け 糖質・塩分40%オフの【本つゆ】を掛けて。。。 ●冷し讃岐うどん ●あと掛け用の山芋 ●めかぶ ●レンコンの甘酢炒め ●メロンの塩麹漬け ●冬瓜の味噌汁

昨日、デザート用に焼いた定番の 低糖質✳バナナアーモンドケーキ✳です。 焼き上がって型のまま冷ましてます。 最近、デザートは撮影してなくて この画像だけスマホで撮ってたので 久しぶりにベッドに入ってスマホで投稿! お薬(睡眠導入剤)が効いてきてて・・・ おやすみなさい😪

★昨日の晩ご飯です♪

昨夜は録画してたドラマをずっーと観てて 晩ご飯の画像だけを下書き保存してました。 主人と2人で『いただきまーす!』して・・・ 「あーーーーーーー‼ 写真撮るから待って‼」 お預け状態で待ってもらい 慌ててスマホで撮影しました。(*´з`) ●豚肉の生姜焼き ●サラダ(レタス・赤と黄色のミニトマト・ひよこ豆) ●かぼちゃの煮物 ●厚揚げのおかか煮 ●人参しりしり(作り置き) ●ピーマンとシーチキン炒め(作り置き) ●レンコンの甘酢炒め(作り置き) ●めかぶ(市販品) ●おか

★今夜の晩ご飯に作った*常備菜*4品♪

晩ご飯用に作った*常備菜*4品です。 いつもお惣菜は小鉢に入れるので 常備菜を作ると何皿も並べる事になり ずっーと仕切りのある小皿が欲しくて・・・ 先日、古民家の【藺家】さんで白の仕切り皿に お惣菜が入って出されてたのを拝見して 帰りにニトリへ寄ってみたら見つけました‼ ●人参しりしり ●ゴーヤのおかか炒め ●ピーマンとシーチキンの油炒め ●レンコンの甘酢炒め ※人参しりしりは・・・ 今回は麺つゆで味付けました。

★今夜のデザートです♪

今日の午前中に焼いた 低糖質のデザート ●バナナアーモンドケーキ ●アーモンドクッキー ピーカンナットを添えて バナナアーモンドケーキは我が家の定番です。 アーモンドクッキーは ●シナモン ●ココナッツファイン ●ひまわりの種 ●チョコチップ たっぷり加えて 仕上げのココナッツパウダーを絡めて ココナッツオイルを使ってるので 冷やすとサクサクになって美味しいです💖 主人がミルク入りコーヒー 私はブラックコーヒー

★今夜は*冷し中華*♪

今夜は*冷し中華*です。 地元の五木食品の半生冷し中華を使います。 我が家はこの一択です。 麺の上に乗せるのは・・・ レタス・きゅうり・トマト・コーン・ハム・ささみ缶 炒り卵・ゆで卵 わさびと刻み青じそを添えて ※錦糸卵は面倒で炒り卵にしました。(*´σー`)エヘヘ 私は練りごまとりんご酢をたっぷり追加して頂きましす。

★低糖質!パンとデザート3品を焼きました♪

今日、低糖質の*アーモンドぱん*と *アーモンドクッキー*と*バナナアーモンドケーキ* 全てにアーモンドプードルを使って3品を焼きました。 *アーモンドぱん* ひまわりの種を練り込んで焼きました。 *アーモンドクッキー* ココナッツオイルとアーモンドプードルに お家にあった材料を加えて焼き上げました。 *バナナアーモンドケーキ* 完熟バナナを使った定番のケーキです。 いつでも作れるように完熟バナナを冷凍してて その冷凍バナナを使って焼きました。 端っこが焦げちゃいまし