現代食を読み解く 〜食選択賢者への道〜
年末年始にギュギュッとやります!
(もちろんアーカイブもあります👌)
内容整理して全講座3セクション!再出発!
張り切って、特典たくさん準備してみました!
再受講生様も、初めての方もフラッとどうぞ☺️!
早めのお申し込みで限定セミナーに無料参加いただけます🙏🏻
お申し込みは下記URLよりお願いいたします🙇♀️
現代食を読み解く 〜食選択賢者への道〜
オンライン全6回講座(各1時間)
▶︎講座日程
2024年12月29日・30日・31日
2025年1月1日・2日・3日
全日程朝開催! 8:00〜9:00
※アーカイブ視聴期限:2月4日
▶︎講座内容
2024年12月29日(日) 8:00〜9:00
【講座1】 食品表示の見方が変わる!
〜裏の情報も見逃さない!食品表示の秘密を解明〜
2024年12月30日(月) 8:00〜9:00
【講座2】 食品添加物の基本
〜添加物って何?基本から理解する賢い選択〜
2024年12月31日(火) 8:00〜9:00
【講座3】 調味料の賢い選び方
〜ただの味付けじゃない!調味料の隠れた力〜
2025年1月1日(水) 8:00〜9:00
【講座4】 加工品の光と闇
〜加工品の真実を暴く!選ぶべき商品とは?〜
2025年1月2日(木) 8:00〜9:00
【講座5】 土から始まる栄養物語
〜知って得する!食材の旅路とその栄養価〜
2025年1月3日(金) 8:00〜9:00
【講座6】 現代食の救世主は咀嚼⁉︎
〜現代人の食生活に警鐘!咀嚼の重要性とは〜
▶︎受講特典
▶︎受講費用
全6回39,600円
再受講22,000円
講座詳細
【講座1】 食品表示の見方が変わる!
〜裏の情報も見逃さない!食品表示の秘密を解明〜
ゴール:食品表示の基礎知識を理解し、安心した選択ができるようになる。
イントロダクション
- 自己紹介
- 講座の概要と目的
- 食品表示の重要性と私たちの健康への影響について
セクション1: 食品表示の基本
- 食品表示の基本構造
- 表示内容の見方と理解のポイント
- 実例を使った食品表示の読み解き
セクション2: 食品表示の落とし穴
- 隠れた情報の読み解き方
- 誤解を招きかねない表現やラベルのトリック
セクション3: 消費者としての賢い選択
- 食品表示を活用した健康的な選択
- 環境に配慮した食品選び
【講座2】 食品添加物の基本
〜添加物って何?基本から理解する賢い選択〜
ゴール:食品添加物の基礎知識を理解し、安心した選択ができるようになる。
イントロダクション
- 前回の復習
- 今日の講座の目的と内容
セクション1: 食品添加物とは
- 添加物の定義と役割
- 歴史と進化
- 健康への影響と安全性
セクション2: 代表的な添加物について
- 主要な添加物の種類と目的
- 添加物の表示方法
セクション3: 賢い選択のためのガイドライン
- 添加物の賛否両論
- 添加物が体に及ぼす影響とそのリスク
- 添加物のリスクを減らすための食品選びのポイント
- 無添加食品の見つけ方とそのメリット
【講座3】 調味料の選び方
〜ただの味付けじゃない!調味料の隠れた力〜
ゴール: 調味料の選び方を理解し、自身と周囲の健康的な食生活をサポートができる。
イントロダクション
- 前回の復習
- 今日の講座の目的と内容
セクション1: 調味料の基本
- 基本的な調味料の種類
- 調味料の料理における役割
- 調味料の歴史と文化的背景
セクション2: 調味料の選び方
- 健康的な調味料の選び方
- 天然調味料と人工調味料の違い
- 各調味料の健康効果とリスク
- 調味料における添加物や加工度合い
セクション3: 調味料の意外な効果
- 調味料の健康効果と美容効果
【講座4】 加工品の光と闇
〜加工品の真実を暴く!選ぶべき商品とは?〜
ゴール:加工食品のメリットとデメリットを理解し、健康的な選択を理解する。
イントロダクション
- 前回の復習
- 今日の講座の目的と内容
セクション1: 加工食品の基本
- 加工食品の定義と種類
- 加工食品の歴史と現代における役割
- 加工食品の利点と問題点
セクション2: よくある加工食品の落とし穴
- 一見健康そうな加工食品の真実
- 加工方法とその影響
- 添加物と栄養素の損失
- 加工食品の摂り過ぎが引き起こす健康問題
セクション3: 賢い加工食品の選び方
- 加工食品の見分け方
- 加工食品の摂り方
【講座5】 土から始まる栄養物語
〜知って得する!食材の旅路とその栄養価〜
ゴール:食材の生産過程を知り、より深く理解することで食選択の意識を高める。
イントロダクション
- 前回の復習
- 今日の講座の目的と内容
セクション1: 食材の栽培と栄養
- 有機農法と慣行農法の違い
- 農法と食材の栄養価の関係
- 農作物の生産過程と土壌の重要性
- 土壌の質と食材の栄養
セクション2: 食材のトレーサビリティ
- 食材が食卓に届くまでの過程
- トレーサビリティの重要性
- 安全な食材選びのポイント
セクション3: 食材の栄養価を大切にする方法
- 新鮮な食材の選び方と保存方法
- 栄養価を最大限に活用する調理法
【講座6】 現代食の救世主
〜現代人の食生活に警鐘!咀嚼の重要性とは〜
ゴール:咀嚼の重要性を理解し、実生活で実践するための方法を理解する。
イントロダクション
- 前回の復習
- 今日の講座の目的と内容
セクション1: 咀嚼の重要性
- 咀嚼の生理学的役割
- 咀嚼と消化吸収の関係
- 咀嚼が健康に与える影響
セクション2: 咀嚼と現代の食習慣
- 現代の食生活の課題と咀嚼の重要性
- 「早食い」の弊害と対策
- 咀嚼を意識した食習慣の作り方
セクション3: 健康的な咀嚼の方法
- 咀嚼を意識した食べ方のコツ
- 咀嚼を楽しむレシピ紹介
- 講座のまとめと全体の振り返り
皆様のご参加心よりお待ち申し上げております。
ご覧いただきありがとうございます!サポートいただけると泣きます。大切なサポートは全額、研鑽費に充てさせていただきます。ここで皆様に還元できるよう精進してまいります!