見出し画像

自然派ミシュラン 愛知県 碧南市 作塚町 小伴天はなれ 日本料理 一灯

自然派リサーチマイスターゆっきーです🤗

今回は #自然派ミシュラン

【小伴天はなれ 日本料理 一灯】
愛知県碧南市作塚町1丁目16番地
0566-48-7838

画像1

「南三河料理」と銘打って振る舞えるお店がやりたい。
そしてもっともっと伝統食材や生産者さんたちが脚光を浴びれられる料理文化にしたいという思いから始まったお店です。
                 HPより抜粋

ということで、愛知の伝統を大切にした和食をいただける素敵なお店🥺♡

画像3

画像5

発酵・醸造文化が盛んな愛知県
白しょうゆ発祥の地でもある碧南

そんな碧南には、日本最古のみりん蔵 九重味淋さんを始め、角谷文次郎商店さん、杉浦味淋さん、小笠原味淋醸造さん、日東醸造さんや七福醸造さんのありがとうの里なんかもあって…

巡りたいねぇ〜😍笑

一灯では白醤油は3種類、みりんは4種類、豆味噌は4種類、酢は2種類、たまり醤油は2種類使い分けてます。
          一灯さんのブログより抜粋

地産地消の身土不二、伝統野菜を始めとした三河の美味しい食材たちを発酵調味料で丁寧に美味しい日本料理に変身させてくださる一灯さん✨

地場でとれた旬のものを旬のうちに=健康!笑

素敵な店構えや広々した駐車場も、店内入ってすぐの調味料の並びも、落ち着いた店内や仲居さんの配膳も、お料理の説明や釜炊きごはんの案内も

あれこれテンションあがったよ〜🤩

(落ち着いた雰囲気のお店だから心の中でw)

画像4

画像5

入って左に個室席

画像6

正面

画像7

仕切りがあり半個室感

画像8

カウンター席

画像9

もちろん美味しさにもテンションあがり♡
ごはんお代りしたわ😂

画像10

前菜

画像11

温物

画像12

酢の物

画像13

煮物

画像14

食事

画像15

デザート

画像16

お店の案内が置いてあり…

画像17

発酵を伝える情報をオンラインで発信されており
来週からは、白しょうゆ生誕200年ということで
金山を皮切りにお弁当販売や料理教室、マルシェやオンラインツアーなどなど、イベントがたくさんあるみたいですよー🥳

詳しくは一灯さんのご投稿で👇

ということで
定休日は水曜日(不定休連休)
お子さまのお料理ご用意致します🎏
お子様イスございます💺
なんと、ビーガン対応も可能でございます🙆
事前に予約して、予約時に希望なら伝えましょ🤗

画像18

#一灯 #日本料理一灯 #小伴天はなれ一灯 #小伴天 #碧南 #南三河食文化研究会 #あいち在来種保存会 #ミシュランガイド愛知岐阜三重 #ミシュランガイド愛知岐阜三重2019 #自然派リサーチマイスター