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薬膳琉花|ニュース・お知らせ

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薬膳琉花のニュースをお届けするマガジンです。
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#御膳本草

宮國由紀江の琉球薬膳料理教室

【琉球薬膳教室】 テーマ 「不眠」 日時 7月13日(木曜日) 10時〜13時 場所 うるマルシェ …

[琉漢茶]商品発売

6/20より 沖縄明治乳業株式会社さんより 琉球に伝わる「食の知恵」を取り入れた12素材のブレン…

琉球大学市民公開講座

琉球大学ウェルネス研究 琉球の食医学書「御膳本草」について 琉球料理を通して「御膳本草」…

梅雨に負けない身体作り

沖縄は湿度が高く ジメジメ ムシムシ 気温も高く 暑い🥵 そんな時「人」への影響として ⚫…

沖縄の代表する夏野菜|ゴーヤー(苦瓜)

琉球料理の中でも庶民料理は、「食べ物は薬-クスイムン」と言って、「薬食同源」の考え方があ…

琉球の庶民料理 白イカ汁「下薬 (さぎぐすい)」

琉球の庶民料理に、白いかで作る「白イカ汁」という料理があります。 昔から、産後の女性、頭…

薬膳琉花が大切に温めてきた「琉球薬膳」

琉球料理には、庶民料理と宮廷料理があります。 庶民料理には、食べ物は「薬クスイムン(薬食同源)」と言う考え方が含まれます。 言えば、「薬膳料理」です。 また、琉球には、琉球の食医学書が残されています。 そこには、約300種の食材の効能や調理方法食べ合わせが記載されています。 薬膳琉花では、琉球料理と薬膳の関係や現代栄養学を掛け合わせて、一つづつの料理を調べています。 昨日のワインのおつまみにゴーヤーチャンプーを作って貰ったので紹介したいと思います。 また 最近で