マガジンのカバー画像

薬膳琉花|ニュース・お知らせ

43
薬膳琉花のニュースをお届けするマガジンです。
運営しているクリエイター

#琉球薬膳

中医薬膳初級講座5月生について

中医薬膳初級講座5月生の定員が残り【2名】となりました。 3月13日に講座についての説明会開…

サンナッツ-最優秀賞受賞-

next県産優良品-最優秀賞受賞- 沢山の方の応援と支援を頂き無事に、『next県産優良品』最終審…

薬膳初級講座生徒募集

【薬膳初級講座10月生募集】 暦上は初秋を迎えましたが、まだまだ暑い日が続いています。 皆…

琉球新報「南風」

2023年7月から木曜日担当で琉球新報「南風」に宮國氏と「食」を通しての歩みについて掲載致し…

宮國由紀江の琉球薬膳料理教室

【琉球薬膳教室】 テーマ 「不眠」 日時 7月13日(木曜日) 10時〜13時 場所 うるマルシェ …

[琉漢茶]商品発売

6/20より 沖縄明治乳業株式会社さんより 琉球に伝わる「食の知恵」を取り入れた12素材のブレン…

琉球大学市民公開講座

琉球大学ウェルネス研究 琉球の食医学書「御膳本草」について 琉球料理を通して「御膳本草」を学ぶというテーマの講座を担当いたしました。昨日は、第二回目の講座でした。 来週は、「御膳本草」についての最終講座 沢山の方に、琉球に残された食医学書である「御膳本草」を伝え、知って貰いたいという思いでいっぱいです。 #御膳本草 #琉球料理 #薬膳 #琉球薬膳 #中医学 #薬膳琉花 #宮國由紀江 #沖縄

梅雨に負けない身体作り

沖縄は湿度が高く ジメジメ ムシムシ 気温も高く 暑い🥵 そんな時「人」への影響として ⚫…

琉球薬膳料理教室

梅雨に負けない身体作り 蓬とマグロの炊き込みご飯 ベトナム風卵蒸し焼き 豚の腎臓のスープ …

沖縄の代表する夏野菜|ゴーヤー(苦瓜)

琉球料理の中でも庶民料理は、「食べ物は薬-クスイムン」と言って、「薬食同源」の考え方があ…

琉球の庶民料理 白イカ汁「下薬 (さぎぐすい)」

琉球の庶民料理に、白いかで作る「白イカ汁」という料理があります。 昔から、産後の女性、頭…

薬膳ランチ会【満席】

2021年7月26日に開催予定の「薬膳ランチ会」は、満席となりました。 毎月1回開催予定です。 8…

薬膳ランチ会のお知らせ

beauty & the eat KOZA 美しく魅力的な空間で身体を整え心を穏やかにする 美味しい薬膳料理…

琉球菓子/「ちんすこう(金楚糕)」「ちーるんこう(鶏卵糕)」

今日は、「ちんすこう」と「ちーるんこう」を作りました。 ○ちんすこう 琉球王朝時代から作られています。 現在は、焼き菓子です。昔は、蒸したお菓子をさしました。 「安次富順子先生の本より引用」 小麦粉、砂糖、ラード ラードを使った「ちんすこう」 肺や皮膚を潤すなど ○ちーるんこう ちーるんこう(鶏卵糕)は、その名の通り鶏卵を使った蒸し菓子です。中国に「鶏蛋糕」というよく似たお菓子があります。  「安次富順子先生の本より引用」 ちーるんこうの材料 小麦粉、卵、砂糖、サラ