素焼きの鉢で、タンドリーチキンを焼いてみた話。
「壺の中でタンドリーチキン、焼いてみたいな」
幼い頃からずっと思い続けてきた夢を叶えてみました。
先日、YouTubeでこんな動画を見つけたんです。
壺の中でチキンを焼いている動画です。
昔から思っていました。
自分もやってみたい、と。
でも、一般家庭にはこんな壺ないですよね。
なので、ずっと諦めていたのですが…
閃きました。
「園芸用の、素焼きの鉢を使えばいいんじゃね?」
これぞ青天の霹靂。
ちょうど廃棄しようとしていた鉢が家にあったし、早速やってみます!
まず用意したのは、素焼きの鉢。
直径34cmあります。
でかい!
調べてみたら、11号というサイズでした。
そして、肉!
700gの鶏肉ちゃんです!
大盤振る舞い!!
ちなみに、レシピはこちらの動画を参考にしました。
あとは、その他諸々を用意して、さあ、やっていくぞー!!
で、僕がしたい焼き方は、土の中に埋めた壺の中で薪を焚いて、その中で焼くというもの。
なので、まずは穴を掘って、鉢を埋めて、
そして、炭を配置(住宅街なので、焚き火はNG)して、
……着火!!
……あっれー?
全然、火がつかないじゃん……。
着火剤入りでチャッ◯マンでもつけられるっていう謳い文句だったのに……🤔
しかたがないので、ガスバーナーとうちわを駆使してつけてみる。
けれど……、
うーん、なんか、うまく着かない……。
土に埋めたから空気がうまく入らないのかな……?
思ってたのと違う……。
……ええい、もう、外に出しちゃおう!!
夢は砕けるけど、火が着かなきゃどうにもならない!!
空気の流れをつくって火を着ける!!
地面から取り出して、再度火起こし。
5つの炭ではあまり熱くなかったので、2個足して7個!!
うん、ようやく熱くなってきた!
鉢の方も熱を持ってるし、これは期待できるのでは……?
それでは、鶏肉ちゃんを焼いていこう!
金串に鶏肉ちゃんを刺し刺しして、鉢の中に……
投入!
美味しく焼けますように。
アルミホイルで蓋をして、じっくり待ちます。
そして焼き続けること20分……
食欲をそそるいい匂いが漂ってきてます……!
そうやって、アルミホイルの蓋を開けると……
いい感じに焼けた鶏肉ちゃんたちがそこにいました。
うおおおおおお、うまそおおおおおお!!!!!!🤤
めっちゃいい感じじゃないですか!!!
しかも、とてつもなく良いスメル……。
それじゃ、いただきます……!!
おほっ、柔らかい!!✨
めちゃくちゃ柔らかい!!✨
でもって、カリカリしててウマー!!😋
一気に4つの鶏肉ちゃんを完食!
残りの2串も鉢に投入し、焼けるのを待ちます。
……カン!!
突如、庭中に甲高い音が響き渡りました。
なんだなんだ?
鉢の方を見て回ると……
あ、ヒビ。
熱に耐えられなかったのかな……?
まあいっか!
元々捨てるつもりのものだったし!
でも、素焼きの鉢くん、グッジョブでした!!
ありがとう!!!🙏🙏
というわけで、
念願の、「素焼きの壺ならぬ鉢で焼く夢」が叶いました……!!✨
やったぁ!!!嬉しい!!!✨✨
ヽ(=´▽`=)ノ ワーイ♪♪
いやぁ、本当にやってみたかったんですよ、壺焼きタンドリーチキン。
壺でできたら最高だったんですが、そんなの用意できないので、鉢での実行となりました。
でも、めちゃくちゃ、嬉しい✨✨
これで、人生の夢リストに一つチェックが入りました。
さーて、次は何をやろうかな~♪
というわけで、今回はこれまで!
ゆーきでした!
またね~ ノシ
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