マガジンのカバー画像

FOOD🍅

21
運営しているクリエイター

#mynote

【食事3】炭水化物(糖質+食物繊維) carbohydrate

1.炭水化物とは・「糖質」と「食物繊維」の総称。 体内で吸収されてエネルギー源になる「糖質」、消化吸収されずエネルギー源にならない「食物繊維」に分けることができます。  「糖類」は糖質の一部で、単糖類と二糖類になります。(2.糖質の種類で説明) ・市販の食品の栄養成分表示には、「炭水化物」または「糖質」「食物繊維」と記載があります。内訳を表示している食品もあります。 (炭水化物○gー 糖質△g、食物繊維□g) (炭水化物○gー 糖質△gー糖類□g) ・糖質は、

【食事2】三・五・七大栄養素

食事の目的の1つである、 **"栄養素を摂取すること" ** について。 ↓↓三大栄養素、五大栄養素、七大栄養素 ↓↓それぞれの役割 ■三大栄養素 [炭水化物] [脂質] [たんぱく質] ・エネルギー源になる ・体の組織(筋肉、血液、骨など)をつくる ■五大栄養素 [ビタミン][ミネラル] ・体の機能を正常に維持 ・三大栄養素の代謝を助ける ■7大栄養素 [食物繊維] [ ファイケミカル] ・食物繊維→有害物質の排出、腸内環境の改善 ・ファイトケミカ