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スーパーフードとして注目の食品
ど~もゆっちゃんです(^^♪
日本のスーパーフードと言われる
「納豆」
みなさんは食べてますか?
![](https://assets.st-note.com/img/1709963040943-weCg2gXOtj.jpg)
においが苦手
ねばねばが苦手
という方もいますが
今日は納豆が
今以上に好きになる
情報をお届けします!
![](https://assets.st-note.com/img/1709964377829-PzZ0gjF5xD.jpg)
腸内環境を整えるためには
発酵食品が効果的ですが
発酵食品といっても
色々ありますよね・・・
納豆、ヨーグルト、キムチ
ぬか漬け、味噌など
これらの食品を摂る理由は?
腸に良いって言われているから
生きた菌を腸に届けたいとか
実は発酵食品では菌の数が少ない
そして生きて腸まで届くことは
ほぼ無いです
プレーンヨーグルトを食べると
少し酸っぱいなと感じます
実はあれ
乳酸菌の味なんです!
もしたくさん入っていたら
![](https://assets.st-note.com/img/1709965768793-MCDVG2GsGB.jpg)
すっぱくて食べれない
だから少ないんです
よくスパーとかで
「生きたまま腸に届く」
というのを目にします
えっ嘘なの
と思われたかもしれませんが
![](https://assets.st-note.com/img/1710048731710-XhcVdQbHJy.jpg)
それは
数が少ないということです
一応、生きたまま届いていますが
それは数が少ない・・・
整腸作用を期待するなら
菌の数が少なくてもいいのですが
免疫力を上げたいなら
圧倒的に数が足りません
でも免疫力を上げると
それで腸内環境もよくなります
そういう意味では
数を摂ったほうがいいです
![](https://assets.st-note.com/img/1710045818832-RXezbQBnZR.jpg)
そこで登場するのが
「納豆」です!
納豆菌は芽胞(がほう)という
殻を作る能力を持っているので
生きたまま腸に届きやすい
と言われています
![](https://assets.st-note.com/img/1710046842419-tPBKMrpYK6.jpg)
納豆は乳酸菌が
含まれているのが多いので
乳酸菌と糖化菌(納豆菌)が
同時に摂れるんです!
また、たんぱく質も摂れるから
一石何鳥!?
って感じですよね
キムチや麹などで和えると
複数の菌が摂れますし
ねばねばが気になる人は
卵と混ぜると軽減されるし
タンパク質もたくさん摂れます
私は海苔で巻いて
納豆巻きみたいにして
食べるのが好きです
![](https://assets.st-note.com/img/1710048395335-bBdHXUkQSV.jpg)
納豆っていろんな
食材と合いますよね!
みなさんのおすすめの
食べ方は何ですか?
ぜひ、いろんな食材と
組み合わせて
自分だけの納豆を
作ってみて下さい
これからも腸活についての情報や
ポイントを発信していきますので、
ぜひご覧ください!
最後までご覧いただき
ありがとうございました。
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