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スーパーフードとして注目の食品


ど~もゆっちゃんです(^^♪



日本のスーパーフードと言われる
「納豆」




みなさんは食べてますか?




においが苦手
ねばねばが苦手




という方もいますが




今日は納豆が
今以上に好きになる
情報をお届けします!



腸内環境を整えるためには
発酵食品が効果的ですが




発酵食品といっても
色々ありますよね・・・





納豆、ヨーグルト、キムチ
ぬか漬け、味噌など




これらの食品を摂る理由は?




腸に良いって言われているから
生きた菌を腸に届けたいとか




実は発酵食品では菌の数が少ない
そして生きて腸まで届くことは
ほぼ無いです





プレーンヨーグルトを食べると
少し酸っぱいなと感じます





実はあれ
乳酸菌の味なんです!





もしたくさん入っていたら



すっぱくて食べれない
だから少ないんです





よくスパーとかで
「生きたまま腸に届く」
というのを目にします





えっ嘘なの
と思われたかもしれませんが



それは
数が少ないということです





一応、生きたまま届いていますが
それは数が少ない・・・




整腸作用を期待するなら
菌の数が少なくてもいいのですが






免疫力を上げたいなら
圧倒的に数が足りません






でも免疫力を上げると
それで腸内環境もよくなります





そういう意味では
数を摂ったほうがいいです



そこで登場するのが
「納豆」です!




納豆菌は芽胞(がほう)という
殻を作る能力を持っているので




生きたまま腸に届きやすい
と言われています



納豆は乳酸菌が
含まれているのが多いので





乳酸菌と糖化菌(納豆菌)が
同時に摂れるんです!



また、たんぱく質も摂れるから





一石何鳥!?
って感じですよね




キムチや麹などで和えると
複数の菌が摂れますし




ねばねばが気になる人は
卵と混ぜると軽減されるし
タンパク質もたくさん摂れます




私は海苔で巻いて
納豆巻きみたいにして
食べるのが好きです



納豆っていろんな
食材と合いますよね!






みなさんのおすすめの
食べ方は何ですか?





ぜひ、いろんな食材と
組み合わせて





自分だけの納豆を
作ってみて下さい






これからも腸活についての情報や
ポイントを発信していきますので、
ぜひご覧ください!





最後までご覧いただき
ありがとうございました。

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