ベーコンを作る。
ベーコンを作ります。
参考サイトはこれ。
https://macaro-ni.jp/64005?page=2
そして使うべきは豚バラ肉。
https://www.olive-hitomawashi.com/column/2018/07/post-1816.html
バラ肉はアバラ周辺の肉で、三枚肉とも呼ばれるやつです。
というわけでこれ。
ハナマサで買いました。
重量の2%の塩をすり込んで、ビニール袋に入れて冷蔵庫で一週間。
そして一週間経過。
これを塩抜きします。
ちょっと塩を入れた水に2〜3時間。
肉がデカすぎてボウルに入らないけどひっくり返しながら適当に。
塩抜きしたらちょっと白っぽくなった。
それから茹でます。
茹でたらこうなった。
そして燻製。
今回はうずらの卵か6Pチーズとかと一緒に。
燻製したらこうなった。
シャウエッセンは途中から加えた。
ベーコン以外は途中で取り出した。
さらに燻製しまくって完成。
切ってみる。
薄切りするとこんなかんじ。
で、これを使ってビスマルクピザ。
うーまーいー!
今回は茹でてから燻製しましたが、燻製時に加熱する熱燻という方法もあるようで、その場合は茹でなくてよいみたい。その方が赤みが残るのかも。熱燻できる環境整ったらやってみたい。
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