〜 初午いなりの日 〜 備忘録 _φ(・_・
・いなり寿司・
2月の初午の日に 五穀豊穣 を祈って
キツネの好物(おいなり)を みけつの神様 にお供えする
・関西の 狐の耳を模した三角形
・南関あげで 巻き包んだもの
・関東の 米俵を模した俵型
・汁物・
栃木県の郷土料理「しもつかれ」
鬼おろしですり潰したものを酒粕で煮たもの
初午の日に稲荷様へお供えする料理
・鮭(お正月の新巻鮭の頭)
・大豆(節分の豆)
・人参
・大根
今回作った いなり寿司は3種類
汁物は酒粕を使わず、
ささがきにした野菜と白味噌を使用
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?