見出し画像

〜 初午いなりの日 〜 備忘録 _φ(・_・

・いなり寿司・
2月の初午の日に 五穀豊穣 を祈って
キツネの好物(おいなり)を みけつの神様 にお供えする
 ・関西の 狐の耳を模した三角形
 ・南関あげで 巻き包んだもの
 ・関東の 米俵を模した俵型

・汁物・
栃木県の郷土料理「しもつかれ」
鬼おろしですり潰したものを酒粕で煮たもの
初午の日に稲荷様へお供えする料理
 ・鮭(お正月の新巻鮭の頭)
 ・大豆(節分の豆)
 ・人参
 ・大根

今回作った いなり寿司は3種類
汁物は酒粕を使わず、
ささがきにした野菜と白味噌を使用

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?