見出し画像

弁当自炊の記録

職場の同僚がやっていたので、影響された。タッパーにご飯とおかずのスタイル。栄養素も自分で考えられるし、楽しいらしい。一週間分を作り置きしておけば、朝の負担にもならない。コンビニ弁当買ってると高いってのもある。


2024年9月8日の週

主役は胸肉700g、後は適当な野菜。

費用の計算をしてみる。
調味料を抜くと、1000円くらいなので、一日あたり200円の計算。

弁当を自炊すると、200円×20日=4000円。
弁当を注文すると480円×20日=9600円。
コンビニ弁当だと、800円×20日=16000円。

安いは安いけど、節約したいんだったら、別の要素を削った方が良さそう。
添加物がないことと、栄養素を自分で考えられるのがメリットだな。楽しかったら続けよう。量とか栄養素は、測ってみてから修正。

鳥胸肉
冷凍ブロッコリー
レシート
作り置き
1日分の弁当

2024年9月8日の週 その2

ネギ追加。

ネギ

2024年9月15日の週

月曜日祝日なの忘れて、5日分作ってしまった。失敗。
胸肉がなく、もも肉を買ったが、高い。
これは唐揚げ用。手で裂くのが難しく、チャーシュー丼みたいになってしまった。
ブロッコリー買い忘れた。

もも肉
ホロホロ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?