夜をこめて

よをこめて。陶芸作家。作ったり描いたり書いたりしてます。美味しい日本酒と古着が好き。 …

夜をこめて

よをこめて。陶芸作家。作ったり描いたり書いたりしてます。美味しい日本酒と古着が好き。 minneで作品販売してます。 https://minne.com/@narugama/profile https://suzuri.jp/narugama

最近の記事

  • 固定された記事

出店情報:にゃんこ博覧会(グランフロント大阪、2024年5月3日(金・祝)・4日(土)両日出店)

こちらのイベントへの出店が決まりました。イベント名の通り、猫モチーフの作品のみ作って持っていきます。 https://www.tv-osaka.co.jp/event/nyanko/ 今回は3人で共同出店です。単独出店も気楽で良いのですが若干飽きてきたのと、やってみたいことというか、お願いしたいことがあったので友人二人を誘ってみました。 私(陶芸、イラスト):@naru_ceramics ももてふ工房さん(あみぐるみ):@momotefuatelier くまのみかんさん

    • もちものつらつら

      にゃんこ博覧会、陶器+ポストカードの新作を用意したかったのですがあまりにも描けないので諦めました。描き方忘れた?ってレベルで描けない。好きなお笑いも追いきれない。読書もしたいけど本は枕元に置きっぱなし。日本酒はずっと美味いです。日本酒以外だとサントリーの角ハイ濃いめが好き。日本酒の気分じゃない時は角ハイ濃いめのロング缶1本飲んで満足してます。 今さらですがスキップとローファー10巻買いました。発売日に。震災支援版が欲しかったけど売ってなかったので通常版にしました。作品を通し

      • 情報の少ない親戚

        1月に母方の祖母が亡くなりました。享年97歳、老衰。あと長くて1週間位だろうと母から連絡があった翌々日の朝に訃報が届きました。介護施設で10年以上暮らし、ここ2、3年ほぼ眠っているような状態でした。 亡くなった当日に通夜、翌日葬儀のつもりで実家に帰って待機していたら、火葬場に空きがなく、遺体保存のため通夜はなし、三日後に葬儀と火葬ですと葬儀屋さんから説明されたと言われました。火葬場が満員とかあるんですね。結局その日は何もせず実家に泊まり、翌日午後から仕事に行きました。 葬

        • 草食

          一月七日、今年も七草粥を作りました。 去年の記事に、来年はシンプルに普通に作りたいと書いてたので塩と顆粒昆布出汁で味付けしました。個人的にはこっちの方が好きです。 胃腸を労るためのお粥なのに当たり前に日本酒飲んでますね。写真に写ってませんが岩下の新生姜と塩昆布も用意しました。日本酒は静岡の志田泉、辛口純米吟醸です。辛口とありますが凄くキリッと辛口な感じじゃなく、シンプルで美味いと思えるお酒です。お粥に合います。 世の中美味しいものがいっぱいある中、草をお粥にして食べる行

        • 固定された記事

        出店情報:にゃんこ博覧会(グランフロント大阪、2024年5月3日(金・祝)・4日(土)両日出店)

          納めるために一日ずらした

          29日、仕事納めでした。 本当は30日に帰省する予定でしたが予定変更して掃除の日にしました。断捨離したいし、畳んでない洗濯物の山や散らかった陶芸の作業場とかをそのままにして年越ししたくないと思ったからです。 26日に母からLineが来ました。要約すると「兄一家が30日に晩御飯(手巻き寿司)食べに来るし、一緒にご飯するなら17時までに帰れる?」とのこと。私は1日考えて、仕事で疲れてるので30日はゆっくりしつつ家の大掃除をしたいことを理由に、31日に帰ると返しました。ゆっくりし

          納めるために一日ずらした

          すいすい

          いきもにあ2023から1か月以上経ってました。イベント終わったら感想記事書こうと思ってたのに。 いきもにあ、イベントの雰囲気もですが運営さんが良い感じで好きです。今回は利用しませんでしたが有料お留守番サービスがあるのはありがたい。あと会場BGMの選曲が世代直撃のアニソンカバー(アレンジ?)とかでテンション上がりました。なにより、ものづくりと学術寄りが入り混じった雰囲気が好きです。当選するか分かりませんが、次回も応募する予定です。 いきもにあに限ったことじゃないですが、イベ

          熱い夢

          窯を焚く時、大体平日の朝4時にスイッチが入るようにタイマーをセットして、3cmほど上扉を開け、湿気抜き用の栓を抜いて、寝ます。で朝7時位に起きたら窯の温度が300℃程になっているので上扉と栓を閉めて身支度をして出勤します。なぜ300℃位になってから閉めるかというと、窯の中の湿気を外に逃がすためです。試したことはありませんが、窯に湿気がこもったまま焚くと窯が錆びたり作品の焼き上がりにも影響するらしいです。 家に居るときに焚くこともあるのですが、如何せん窯の熱気で作業場は熱いし電

          進捗

          いきもにあにむけて、地味に準備進めてます。 昨日、出品するポストカードが届きました。コアリクイのは過去絵をサイズ調整したもの、他3種は描き下ろしです。イベント用にオリジナルイラスト描いたの初めてなので届いたの見てめっちゃテンション上がりました。デジタルで描いたやつが紙で返ってくるのってワクワクしますね。 発注先はpixivFACTORY、用紙はコアリクイは竹はだGA180kg、他3種はヴァンヌーボVGスノーホワイト195kgです。竹はだGA180kgは思った通りの素朴な紙質で

          帰省

          GWぶりの帰省、2泊3日。 お土産に和菓子を買おうと京都駅の伊勢丹に寄ったら案の定人が多い多い。帰省の人と観光客が入り混じってました。 夏の地元(滋賀)は緑が濃い気がします。 母のご飯が相変わらず美味しかったので防備録。 焼いたほっけ、かぼちゃと鶏そぼろの炊いたん、マカロニサラダ(プチトマト、薄切りニンジン、キュウリ入り) 蒸した野菜(パプリカ、ナス、じゃがいも、ズッキーニ、大根)と豚肉の盛り合わせ、タレはごまドレッシング+麺つゆ+かんたん酢 プチトマトとナスは庭

          ゆったり読書しながらお酒飲める居酒屋さんが欲しいすね。

          ゆったり読書しながらお酒飲める居酒屋さんが欲しいすね。

          食べ方が下手になった気がする

          先日職場の人たちとご飯に行った時、もの凄〜く久しぶりにナイフとフォークを使ったんですけど、久しぶり過ぎて使い方あってるか不安になりながら食べてましたwメインの和風ハンバーグはともかく、ナイフフォークでライスってどうやって食べるんやっけ??にはじまり、グラスの持ち方とか姿勢とか色々気になって変に緊張してしまいました。 ナイフとフォーク、実家の晩御飯がステーキだった時や家族で外食した時は使ってましたけど、独り暮らしになってから家で使うことはありません。実家暮らしで、家族と一緒に

          食べ方が下手になった気がする

          「スキップとローファー」で自分のことを思い出す

          「スキップとローファー」、私ってこういう人なんだ、あの頃はこうだったなとか、触れると自分を思い出す作品だと思います。 原作は既刊8巻まで購入済み、アニメは最終話まで観ました。作中のセリフとかピックアップするのでネタバレとか気になる方はご了承ください。 東京の進学校へ通う為に石川県の端っこから上京してきた主人公の美津未ちゃんとシティボーイイケメン志摩くんを中心とした群像劇。いやシティボーイイケメンって書き方どうよと思いましたが志摩くんを端的に紹介できる言葉が思いつかない、不

          「スキップとローファー」で自分のことを思い出す

          出展情報:いきもにあ2023(京都・みやこめっせ・10/8日曜のみ参加)

          久しぶりに対面イベントに参加します! 私は10月8日(日)のみの参加です。 名前の通り、いきものへの「好き」を形にして展示・販売するイベントです。何年か前に、たまたま通りかかって会場を見てまわったんですけど、ユニークかつ熱量もあり、雰囲気も良くていつか出てみたいな~と思ってました。今回初めて応募して、当選、とても嬉しいです。 応募フォームの出展概要欄に、「好きないきものを描いたイラストや陶芸作品を販売します」と書いて、下の画像を添付して応募しました。 前からポストカード

          出展情報:いきもにあ2023(京都・みやこめっせ・10/8日曜のみ参加)

          金沢一人旅と父の教え

          2月に温泉、日本酒、やきものを楽しむ旅に行ってきました。過去記事に書いた候補地の中で一番行きやすい金沢へ、サンダーバードに乗って。 一泊二日の一人旅。旅の後、ちょっとだけ本文を書いてサムネも描けたところで飽きて放置してました。今更感はありますが、サムネ没にするのがもったいないので投稿します。 まず初めに、金沢駅からバスに乗って21世紀美術館へ向かいました。徒歩でも行ける距離だったのと、結構バスが混んでたのもあり、歩きで行った方がストレス少なかったかもと思いました。 他の

          金沢一人旅と父の教え

          喋るんが苦手

          とても苦手。職場の朝礼、当番制で1分トーク的なのがあるんですけどこれがとても苦痛。気になるニュースとかについて感想や自分の考えを述べないといけないのですが、将来退職届を書くことがあったら退職理由に書いてやろうと思う位苦痛です。 考えてることがあって、それをすぐに言語化しながら順序立てて、相手に伝わるように声に出すって難しくないですか?事前にしっかり言葉を整理してからならまだしも、ふと説明や要件を話す必要が出てくると、喋ってる最中に自分の思考が割り込んできて、言葉が抜けたりま

          喋るんが苦手

          草食うて飲んで寝る

          新年あけましておめでとうございます。本年も宜しくお願いします。 1/7、七草粥を食べました。正直特別美味しい食べ物でもないと思うのですが、何となく身体に良さげな味がするのと、草食べる機会ってそうないので地味に楽しみな行事だったりします。昔の食べ物感があるところも好きです。木の器か土鍋で食べるとより昔感を味わえます。 無病息災、疲れた胃腸を労るためのものですが2日間休肝したので飲む。田酒、前から気になってて買いました。キレが良くてバランスが良い、食中酒におすすめです。 粕

          草食うて飲んで寝る