【めっし】イタリアの味
おはこんばんちは!めっしです!
ノート2回目の投稿です。
まずは今回の質問、「我無沙羅に入ったキッカケ」について答えていきます。
自分は、高校生のときの先輩だった兄(川口稜太)とガチ(山田康輔)に誘われたのがキッカケです!
大学生になったとき、高校までとは別のことを始めてみたいと思っていたところ、2人に誘われて体験練習会に参加しました。
色々なサークルを回ったりしましたが、最終的には我無沙羅に魅了されて入団しました!
我無沙羅以外を選んでいたら、自分の人生は全く別のものになっていたと思うので、誘ってくれた2人にはとても感謝です!!
さてさて本題です!今回はある料理について話したいと思います!
自分は先月新婚旅行でヨーロッパに行ってきたのですが、そこで食べたある料理に魅了されました。
それは「カルボナーラ」!
皆さんもご存じの通り日本でもよく食べられているカルボナーラですが、発祥はイタリアのローマだそうです。
自分は今回の旅行で初めてローマを訪れたのですが、そこで食べた本場のカルボナーラに衝撃を受けました。
これでもかと濃厚なチーズと旨味の詰まったベーコン、そしてそれに負けない太めでもちもちなパスタが絡まり、今までに食べたことのないほどの旨さでした。
衝撃的過ぎて何店舗も食べ回りましたが、どのお店も本当に美味しくて最高でした。
帰国した後もローマで食べたカルボナーラの味が忘れられず、どうにかして日本でも食べられないものかと思い色々なレストランを探したのですが、あまり理想のお店は見つからず…
なら、自分で作ればいいのだと、理想のカルボナーラ作りを始めたのが最近です。
本場のレシピを探して模索しながら自分で作っていますが、そもそも発祥ローマのカルボナーラと日本でよく食べられているカルボナーラではレシピが違う点がいくつかあるとわかりました。以下大きく3点ご紹介したいと思います。(素人なので一部推測含みます)
①日本のカルボナーラは生クリームや牛乳のクリーミーさが特徴だが、ローマのカルボナーラはチーズで味を出している
日本のカルボナーラのレシピを検索すると必ずと言っていいほど生クリームか牛乳が使われていますが、ローマのカルボナーラには使われていません。
ベースの味付けは卵とチーズとコショウの3つが基本で、特に「ペコリーノ・ロマーノ」というチーズが味を決めています。ペコリーノ・ロマーノは羊のミルクを原料としたイタリア最古チーズといわれているものですが、日本のスーパーで探してもあまり見つからず、先日楽天ででっかいの買いました。
実際に使ってみると、チーズ自体にかなり塩っけがあり、そのまま食べるのではなく料理に混ぜて使うことに特化していると思いました。塩で味付けするイメージです。
②ベーコンの旨みを引き出すためにベーコンの種類に特徴がある
パスタ料理では、オイルに食材の旨味を閉じ込めて旨味を引き出しています。味噌汁で出汁を取るのと似たようなイメージですね。
基本の味付けはニンニクやコショウですが、肉や魚介などのメインな食材も含まれます。
カルボナーラではベーコンを用いていますが、このベーコンの種類によって味が大きく変わります。
調べたところ、ローマでは「グアンチャーレ」という豚のほほ肉(豚トロ?)の塩漬けを使用しているようです。ただ、現在は輸入制限がかかっており日本では手に入らず…代わりに「パンチェッタ」(豚バラの塩漬け)なら手に入るため、作る際はこちらを使用すると良さそうです。
(そもそもグアンチャーレやパンチェッタは燻すという過程が入らないため、ベーコンというより生ベーコンと呼ばれるようですね)
③自家製の手打ち生パスタを使用している
日本のお店でも生パスタを使用しているお店はありますね。自分はパスタを作る際、何も迷わず乾麺のパスタを使用していましたが、やはり生麺の方が美味しいです。ただ、やはり本場ローマでは、そもそも手打ちパスタを作る技術自体が高いのではないかと感じました。いくつか訪れたお店それぞれパスタの太さや柔らかさが異なり、各店舗こだわりを持って手打ち生パスタを製作していると感じました。
以上3点を踏まえ、少しでも本場のローマの味を再現すべく、試行錯誤を繰り返しています。
本場のレシピ通りに作ってみたり…
手打ちパスタを作ってみたり…
まだまだ修行が足りないですが、いつか自分の手でも本場ローマの味を作り出せたらと思います。
幸いにもローマで食べた味は一生忘れられそうにもないので、ゆっくり色々試したいと思います!
めっしの過去のプライベートルームはこちら💁♂️
🔥現在私たちは新規メンバーを大募集中です🔥
ダンス経験は必要ありません🙅♂️
必要なのはアツい気持ちと少しの勇気です💪
・興味はあるけど難しそう😔
・私じゃあんな動きできないよ😣
そんな方のイメージを変えるべくチーム内で様々な企画を準備しております!!!
どんなことをやってるかは下記の記事で紹介してますので是非ご覧ください🥳
🌸体験練習会🌸
ただいま次回の開催に向けて準備中です💪💪
🔥応援合戦ワークショップ🔥
ただいま次回の開催に向けて準備中です💪💪
応援合戦の相談や、練習の見学が常に受け付けておりますので、各種SNSよりご相談ください😬
🎤メンバーインタビュー🎤
我無沙羅の現役メンバーにはじめての本番や印象に残った本番をインタビューした動画をご用意しました🤩🤩
こちらのチャンネルからご覧いただけます👀👀
まだまだアップロードしていきますので、是非チャンネル登録をしてお待ちください🥳
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?