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ミスター・スーパー美味しん坊

皆さんこんにちは!SOPHIAの「じゃない方の人」黒柳能生です。

突然ですが、目玉焼きを食べるときに何をかける?俺は醤油派。
塩・コショウも良いけどその場合はトーストに合わせるときなんだよな。ご飯と食べるなら断然、醤油なんだよ。
フライパンに多めのバターを溶かして卵をサッと割り入れ、軽く火を通す。白身もまだ固まり切っていない超半熟の目玉焼きを、そのまま小振りの丼によそったご飯の上に直接乗せる。
ツヤツヤの黄身を箸でちょんと突っついて中から黄身が流れ出たところに醤油をかける。
ちょっとくらい多くかかっちゃっても気にしない。醤油が直接ついたご飯や醤油のかかっていない白身や黄身のコントラストがまた美味しいんだから。
言い忘れたけど、美味い米・美味い卵・美味い醤油は必須だからな。美味い食べ物を知ることで食べ物を大切に出来ると俺は信じているし、人為的に不味くなってしまった食物を慈しむことが出来ると確信している。
美味しくなるはずの食物を美味くするのも不味くするのは人間なのだから。
いかん、冒頭から説教臭くなってしまった。
これだから年寄りは困るんだよな。すまぬ。

では本題に入ろう。目玉焼きには醬油だが、アジフライには…

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