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カレーな気分〜💕

「長田弘詩集」
に、まことに素敵な詩があった。

題して、 「カレーのつくりかた」(((o(*゚▽゚*)o)))

・・・そうしなければいけないというんじゃない。
そうときまっているわけじゃない。
掟じゃなくて、味は知恵だ。
こうしたほうがずっといい、
それだけだ。

さて、
殻つきのカルダモンとコリアンダーを
手のひらに一杯、
それから黒コショーとクミンを大さじいっぱい、
クローヴを丸のまま一つつまみ、
シナモンは棒で三本、それらの
スパイスをかさならぬようにひろげて
フライパンでかるく炒る。

全体がカリンとしてきたら、
火を止める。
強火で焦しちゃ絶対にいけない。
カルダモンの殻をていねいにむく。
それから、
ぜんぶのスパイスを一緒にして
すり鉢でゆっくり細かく擂りつぶす。
ターメリックの目のさめる黄色をくわえる。
サフランをくわえ、
赤トーガラシで辛味をつけて、
さあカレー粉のできあがりだ。
香ばしい匂いがサッとひろがってくると、
いつだってなぜだかうれしくなる。
人生「なぜ」と坐ってかんがえるのもいいが、
知恵ってやつは「なぜ」だけでは解けない。
本質をたのしむ、それが知恵だ。
きみを椅子からとびあがらせる
とびきりのカレーをつくってあげるよ。
秘訣はジンジャー・パウダーを混ぜること。
するどい後味がじわじわと効いてくる・・・

これを読んで、
カレーを食べずにいられようか!

作りたいけど、
この詩の通りにやったら
明日の朝になっちゃいそう(^◇^;)

で、
食べにきました!!
“カブトス・カフェ”
http://kabutos.jp/cafe/

スパイシーな
ビーフカリー(*⁰▿⁰*)

思わず椅子からとびあがる
とびきりのカリー、でした(^_^*)

ごちそうさまm(__)m

#日曜日はカレーの日
#カレー大好き湘南ガール
#カブトスカフェ
#鵠沼海岸

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