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大戸屋昼飯最強Tierランキング


はじめに

・挨拶。

 こんにちは、しがないポケモントレーナーのヨルハです。いつもお世話になっています。今回は、7月からグランドメニューが変更になる大戸屋の昼飯最強Tierランキングを大戸屋でキッチンスタッフをしているヨルハが発表したいと思います。

・大戸屋で昼飯を食べる意味。

 皆さん、最近お昼は何を食べていますか?パン?ジャンクフード?ラーメン?いろんなお昼があるが栄養はしっかりと取れているだろうか?
最近はスティックタイプの栄養菓子であったり完全栄養食のパンも存在する中で、日本のごはんというものを忘れてしまってはないだろうか。ご飯をしっかり食べて栄養をつけて午後からの活動に精をつける。”腹が減っては戦はできぬ”とはよく言ったものだ。
 私が大戸屋で昼飯を食べる意味とは、以下のとおりである。最近物価高の影響で、モノの値段が上がりどんな飲食店でも千円以上かかってしまうことが多い。そんな中、千円払ったのにも関わらず物足りない。なんだか食べ物に偏りが生じてしまう。などを考えたことはないだろうか。そこで私は大戸屋をお勧めしたい。
 千円ほどで立派な定食が食べられ栄養価も抜群である。実際に筆者の通っているパーソナルジムのトレーナーも大絶賛するほどのバランスの取れた良い食事処である。それだけではただの定食屋だが、大戸屋にはアプリがあり500円毎に1ポイントもらえるポイント制度がある。14ポイントで600円引きになるので、実質半額である。一食1000円で計算すると一日2ポイント。7日行けばその次は実質半額である。お財布、からだにダブルで優しいのである。食べるしかない。

大戸屋昼飯最強Tierランキング

・その前に

本ランキングは2024年7月1日より変更されたグランドメニューに限って掲載する。大戸屋には店舗別の限定メニューも存在するが、それは除いて発表する。また、選定基準は第一に美味さ、次に値段などを比較してSSからBランク各2つずつのTierを作成する。

・SSランク

・鳥と野菜の黒酢あん

鳥と野菜の黒酢あん

大戸屋の看板メニュー。看板メニューなだけあって出る数は一番多い。竜田揚げや、揚げ野菜に絡まる黒酢とごはんの組み合わせはとても美味。値段面でもとても絶妙でごはん増量しても、デザートをつけても比較的1000円弱でリーズナブルである。初めての大戸屋は絶対にコレ。といえる逸品である。
また、鶏肉がすけそう鱈になったバージョンも存在し、鶏肉が苦手な人はこちらをどうぞ↓

すけそう鱈と野菜の黒酢あん

・甘辛だれの鶏唐揚げ

甘辛だれの鶏唐揚げ

唐揚げ好きには試してほしい一品。香味唐揚げの定食もあるが筆者的にはこっちのほうが好き。やはりタレとごはんの組み合わせは最強である。
唐揚げの数も7個ほどであり増量するとさらに10個と随分とボリューミーな定食。飽きることなく食べられ満足感も高い。名前の通り甘辛なタレとともにいただく唐揚げとごはんは一瞬で腹の中に飲み込まれてしまう。

・Sランク

・チキン母さん煮

チキン母さん煮

つゆベースで大根おろしのさっぱりとした汁にチキンカツがくたくたしていて、チキンの脂っこさを感じさせない食べやすい一品である。創業当時からあるとされる大戸屋本来の味。さっぱりとした汁とチキンカツでごはんがよく進み、レモンで味変もでき汁一滴も飽きさせない素晴らしい土鍋料理。旨すぎる。
値段も950円とリーズナブルでありサイドメニューなどを頼んでもよい。

・大戸屋ランチ

大戸屋ランチ

大戸屋ランチ。ランチといえど夜にもある。ちょっと何言ってるかわからない。だが、美味い。何がうまいかというと、画像を見て左のかぼちゃのコロッケは、かぼちゃの甘味がとても引き立っていてソースをかけて食べるとソースのしょっぱさとマッチし、最高のハーモニーを奏でる。もちろんごはんも進む。そしてコロッケの上の黄身玉。これは凍らせた黄身に醤油ベースの汁に漬け込んだ黄身で中はトロトロでありごはんとよくマッチする。
次に右側にある竜田揚げも鳥の脂のうまみがよく感じられるおいしい竜田揚げ。しかも上にのっている大根おろしが余計な脂っこさを感じさせず、次々に口の中に入れてしまうほどである。

・Aランク

・大戸屋風チキン南蛮定食

大戸屋風チキン南蛮定食

 チキン南蛮はおいしいよね。そんなチキン南蛮はAランク。サクサクとした衣とまんべんなくかけられた南蛮タレとタルタルソースは我を忘れてしまうほど罪な味。とてもジューシーで添えられたミックス野菜とともにいただく。もちろんのことごはんともマッチする。

・茄子と豚肉のコク旨味噌炒め

茄子と豚肉のコク旨味噌炒め

今までは、肉料理がメインな定食だったが、野菜もうまいんだ。よく炒められた豚肉と野菜にコク旨な味噌ベースのたれは我々の食欲を倍増させ添えられた糸唐辛子と大葉のアクセントはよりおいしさを感じさせる。
女性にとっても食べやすくお勧めできる一品。筆者はたぶん大葉が本体だと思ってる。←大葉大好き。

・Bランク

・しまほっけの炭火焼き

しまほっけの炭火焼き

大戸屋は肉だけではない。魚も美味い。炭火でじっくりと焼き上げられたほっけは脂がのっていてとてもおいしい。ここでは取り上げなかったが、同じく炭火焼であるサバの炭火焼きもとてもおいしい。肉より魚が好きといった人は選んでみるのもありだし。肉に飽きてきた人は一回こちらを選んでみるのも素晴らしい選択だと思う。後悔はしません。

・もろみチキンの彩りサラダボウルとしそひじきご飯

もろみチキンの彩りサラダボウルとしそひじきご飯

からだ思い定食からランクイン。お肉は控えめに野菜をたくさん食べたい!という女性にもおすすめの一品。色とりどりの野菜ともろみチキンの組み合わせはチキンのうまみと野菜のうまさがよくマッチし、とてもおいしい。さらに人参ドレッシングをかけることでより一層おいしさを増しとても食べやすく量もあるので男性が食べても満足できる一品。
一緒についてくるしそひじきもごはんのお供として優秀でありごはんがよく進む。チキンによって偏りなくバランスのいい食事ができるよい定食である。

最後に

いかがだったであろうか?行ったことない方はこれを機にぜひ足を運んでみてもらいたい。関東圏にはたくさん店舗があるが関東以外だと少ない模様。ぜひ見かけたら食べてみてほしい。
上のTierに載っていない定食も大変美味なのでぜひ行って気になったものを食べてみると新たな発見があってよい刺激になる。あくまでも上記で紹介した定食は筆者の個人的な感想であるため人によって評価が違うことを念頭に置いていただきたい。普段は簡単に済ませてしまっている昼飯をたまに少し豪華にするだけでもQOLが上がるのでぜひお試しあれ。俺はそんな人のために今日も厨房に立って調理をします。バイトだけど。

出典・参考

大戸屋公式ホームページ
大戸屋 (ootoya.com)


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