新米
新米。親近感しかありません。
この言葉の深さを噛み締めるべく、2kgだけ手に入れました。瑞々しさと甘さが新米の専売特許。今年は新潟産のコシヒカリにしました。
鍋で3合炊きました。さすが冷めても抜きん出て美味しかったです。
新米に合わせたのは、豚汁。写真はありませんが、豚バラのブロックがあったので、ゴロゴロした形にして入れました。あとは、ネギ1本全部、ゴボウたっぷり。信州味噌をとき、同窓会のようなお膳にしました。
温かいものが嬉しい季節になるの、今年は早すぎます。暖房はまだですが、毛布にくるまって寝ています。
ここのところ外出すると、必ず風邪気味になります。皆さんはいかがですか? 私は、もともと感染しやすいので、この時期と春先は気をつけています。花粉症の人がシーズン到来を敏感に受信するように、私は風邪になりやすい環境に敏感です。風邪菌センサーが赤信号を出しています。
たとえば、かつて姪1号が遊びにきただけで風邪気味になることが、しばしばありました。子供って雑菌が多いのかな?と思ったことがあります。昨今のコロナ禍による様々な情報の中で、子供が感染し本人に症状が出なくてもキャリアになる可能性についてニュースが流れたとき、やっぱり!と納得しました。こんな時代じゃなくても「ちょっと風邪気味だけど、遊びに行くね」は「えー」というか、その後の仕事への影響を考えるとゾッとしたものです。
今年はマスクをつけていても、食事をするとダメですね。外したままになってしまうので、確実に何か感染してしまいます。それが、この秋になって、はっきりとした症状になってます。喉がイガイガ、今年の風邪は喉がイガイガします。すぐに発熱しませんが、喉への負担が長引いています。
仕事に忙殺されていた頃は、些細な体調の変化に気づかず、悪化してから強い市販の薬を飲んでいました。病院へ行く暇も心の余裕もなかった感じです。それが別の意味で身体の負担になっていきました。ぶり返したりもして、完治するのに一週間はかかっていました。今は、ちょっとした変化に敏感ですから、すぐに「食べる」「寝る」「葛根湯」「水をいっぱい飲む」をすると、一両日くらいで身体が楽になります。
外出したら、帰宅後に手洗い・うがいはもちろんですが、直後に入浴するともっと防げます。癌を患って早期に手当てできた知人は、再発予防に、外出後必ず入浴していました。頭から全部、流していました。疲れたからと一休みして、面倒になって翌朝に入浴を回すと、私は風邪気味になります。
外出して、ついでに新米を手に入れて、疲れたからと翌朝入浴した日に風邪をひきかけたので、葛根湯を飲んで治しました。それから、ピチピチの新米を炊いて、豚汁で栄養補給。箱買いの柿も届いたので、これから毎日1個食べます。
生活必需品が春先とは少し変わってきましたね。
美味しいですよ、今年も新米。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?