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バニラビーンズたっぷりプリン #0066

Mirabelle@経堂
カスタードプリン(320)

オー・ボン・ヴュータン、パリのグランダン、アルノー・ラエールなどで修行経験のあるパティシエのお店でプリンを購入しました。

青森県産の卵、天然のバニラビーンズを使用とありました。
たまに見かける“天然“”バニラビーンズとは一体なんなのでしょうか?香料ならわかるのですが、バニラビーンズに人工があるのでしょうか?

プラカップなので、焼きプリンではなく、蒸しプリンのようです。

固さは中間。
バニラビーンズのツブツブをしっかり感じますが、生地自体の食感はなめらかです。

甘さもしっかりあるのですが、甘すぎません。カラメルも苦味と甘みが中庸な感じ。

いい意味で素朴なプリンと言っていいかもしれません。


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