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【みやげもの話】桔梗信玄餅が好き(山梨)

山梨県は子供のころに家族旅行で富士急ハイランドに行ったり、さくらんぼ狩りをした記憶はありますが、そんなに行ったことがないところです。
ですが信玄餅は1年に1か2回くらいのペースで食べている気がします。
それくらい好物で、見かけるとつい買ってしまいます。
静岡県の三島駅で手に入ります。海老名サービスエリアにもあるようです。
デパートの物産展などでも見かけたりします。

信玄餅はマッチ箱を2つ重ねたくらいの大きさの容器に、きな粉をまぶしたやわらかいお餅が3つ横並びに詰められていて、容器の上に黒蜜があり、それをかけて食べます。
真ん中のお餅を黒蜜なしで食べて、空いたスペースに黒蜜を入れてつけながら食べると、黒蜜があふれずに済みます。

私は黒蜜なしで食べるのが好きで、いつも黒蜜を余らせてしまいます。
黄な粉もたくさんまぶしてあるので、こちらもいつも余らせています。
この余ったきな粉と黒蜜を混ぜ合わせて食べます。これが素朴なきな粉の味わいでおいしいのです。信玄餅の余韻です。

さぽさぽさぽ~と♪