マガジンのカバー画像

メシが、オレの飯が、うわあああ

724
食べ物に関する話題。日々の食事とレシピなど。
運営しているクリエイター

2023年2月の記事一覧

生ラーメンの食べ方。昔ながらの醤油ラーメンはこれで十分。サッポロ西山ラーメンのばら売りスープが好きです。2食入り120円程度。 ゆで豚ラーメン(市販の生麺とスープ) https://cookpad.com/recipe/7184849

メシが、オレの飯が、うわあああ https://www.youtube.com/watch?v=PIBfAJCwyJs&list=PL_FRegDvStJVsYiLUjCOb3t94HHlyEuLi&index=1&t=23s

北海道の郷土料理「たらこ和え」

 昔から食べている北海道の郷土料理「たらこ和え」ですが、とくに母親から習ったこともなく、母が病気で調理できず近年ずっと作っていた父親はいつも適当に味付けする為に毎回味が変わるので、基本になるレシピを探してこれを使わせて頂きました。  味のバランスはバッチリですが、たぶん実家の調味料はもっとシンプルで少し濃いめの味です。細かいことは抜きにして同じように美味しかったです。つきこんにゃくが200gと少なかったので、母親が良く入れていた人参を加えました。これはくどくならず、「たらこ和

いなば 具が溶け込んだ 深煮込みグリーンカレーの165g缶は丁度良い1皿分

 なんとなく懐かしい昔食べた味。凄く辛いと同時にタイカレーらしい甘さ。でもバランスは悪くない。缶カレーはレトルトよりイイ。  以前食べた125g缶は1食分には足りないなあと感じましたが、この165g缶は十分以上の量でした。味が濃くてご飯を沢山食べられるからお腹一杯になります。本場タイで作っているから結構本格的な味なんですよね。  知らんけど…  冷や飯の横にカレーを入れて、レンジでチンしました。

カレー史5000年、彼氏5000円。

 今から5,000年以上前のインドのアーユルヴェーダにはスパイスを使った食事指南が見られる。アーユルヴェーダは、インド亜大陸の伝統的医学である。ユナニ医学(ギリシャ・アラビア医学)、中国医学と共に世界三大伝統医学の一つであり、相互に影響し合って発展した。トリ・ドーシャと呼ばれる3つの要素(体液、病素)のバランスが崩れると病気になると考えられており、これがアーユルヴェーダの根本理論である。  カレーは、多種類の香辛料を併用して食材に味付けするというインド料理の特徴的な調理法を用

こんにゃく300g、大きい竹輪4本 ☆簡単です!ひじきの炒め煮♪ https://cookpad.com/recipe/4608109

酢飯にごま昆布、卵とレタス、紅生姜にまぐろの漬け・白ごま・海苔。久ぶりのちらし寿司。 驚愕No.29 簡単!海鮮なんでも漬け丼 by プニのふ04 https://cookpad.com/recipe/6299188 ごま昆布のちらし寿し by ヨコ爺 https://cookpad.com/recipe/6917767