fig bread

画像1 100日連続で投稿しようと意気込んで始めましたが、1日あげないとまぁいいかとなってしばらくあげなくなるパターンにまんまとはまりました。気張りすぎはよくないですね。べつの意味でさいきんパン作りにハマっています。ホームベーカリーというものに懐疑的でしたが、やってみるとほんとに便利👏自分の思い込みで進まなくしてるって、なんかそういうのもったいないなと思った今日この頃です。
画像2 イチジクパン memo ・強力粉230gぐらい ・全粒粉50gぐらい ・白神こだま酵母5gぐらい ・塩小1 ・砂糖大1 ・ぬるま湯200ccぐらい ・ドライイチジク4粒 アバウトすぎ、、 参考程度になるといいですが、、
画像3 パン作りが楽しいという話をしていたら、この素晴らしく寸胴な代物を友人からいただきました。なんと1988年製❗️でほぼ同世代です。 よくぞここに辿り着いてくれた、、 なんかいろんな意味で重みがあるし、いちばん重要な捏ねる作業のパーツがないので不安でしたが、無事に役割を果たしてくれてとりあえずホッとしました。古すぎてパーツを買うことも出来ないですが、せっかく受け取ったので、これからいろいろな配合をこの相棒と試していってnoteに書き留めていこうとおもいます。