マガジンのカバー画像

【クッキング】いろいろ作るよ

289
何かを作った時のメモだよ。
運営しているクリエイター

#おうち時間を工夫で楽しく

+2

不要不急ハンバーグとやりいか

【第二回つけ麺研究】豆乳坦々つけ麺

絶賛つけ麺ブーム中なので2回目のつけ汁を制作したよ⭐ 豆乳坦々つけ麺。麺は冷盛りが好き。 創味シャンタンと正油を小さじ2ずつで市販のラーメンスープになることが分かっているので、アレンジ。 レシピでは材料を鍋に全部入れて煮立たせると書いてあるけど、生姜、ニンニク、長ネギと豆板醤は炒めた方が美味しくなりそうだから前回も炒めたし、今回もそうした。 しょっぱくなるのは調味料を入れすぎる&水分が少ない…🤔 ピリッとウマ辛! まろやかさとスパイスのバランスが絶妙な「豆乳坦々つけ

だし巻きたまご

たこ焼き🐙

不要不急クッキング

不要不急ピザトースト🍕

【不要不急】あさりの砂抜き

【広島風】お好み焼き

先週末に放送されていたプロフェッショナルで作り方を学んだ広島風お好み焼きを作ってみた話。 広島に行ってみたい。いっちゃんというお好み焼き屋さんのレシピ。 ホットプレートはないからフライパン。 https://www.nhk.jp/p/professional/ts/8X88ZVMGV5/episode/te/8PZM4LZN3Y/ 上記サイトより以下引用 ▼お好み焼き職人 市居馨さん【キャベツたっぷり 広島お好み焼き】 <生地(4~5枚分)> 薄力粉 100g 塩 

【じゃがいも】ポテサラ

じゃがいもを蒸かすよ。 最近は蒸し器で蒸す方式。 🥔皮を剥くよ~⭐ 潰す オリーブオイル、酢、塩で下味をつけて混ぜる。 全量だと多すぎるので、半分はタッパーによけておく。 ゆで卵3個、ハム3枚、きゅうり1本、にんじん1/2本、新玉ねぎ1/4個 空気を含ませるように混ぜるといいって聞いたから私もそうしてる。 できたー(^o^) 冷蔵庫で一晩なじませてポテサラサンドにして食べよう🥪

【スコーン】練習中

【カリカリ】焼き餃子🥟

+13

【ミッドナイトクッキング】カスタードクリーム

怒りのロールケーキ

ロールケーキを巻く原動力が怒りのタイプ(´・c_・`) 久しぶりに怒りにまかせてロールケーキを巻いた話。 今日が不成就日だということは分かっていたんだけど、やっぱりろくなことがない。 イライラ案件がまたイライラの種を投げてきてイライラしてた。 午後の早い段階ではブラザーの修理担当の方に感謝してたのに夕方には怒りが沸点に到達して過呼吸になるかと思ったけど一旦落ち着かせたの偉い。 夜になってこの怒りのやり場がなく、ロールケーキに巻き込んだわ。 いちごを5mm角に刻んでゼリ

【売れる】かぼちゃサラダ

今日のサラダもよくできたから写真撮った📸 何回も作ってて大好きなレシピ。 今日のかぼちゃは大当たり🎯 夏が終わって収穫の秋を迎えているであろう南半球はニュージーランド産🎃 また買いに行く。 よくできた。 ぐちゃぐちゃにしないホクホク感が美味しいおかず。これはサラダというよりおかず みんな作った方がいい。全然難しくないから。 かぼちゃと牛肉のマヨネーズサラダ