マガジンのカバー画像

【クッキング】いろいろ作るよ

289
何かを作った時のメモだよ。
運営しているクリエイター

2020年5月の記事一覧

+2

不要不急ハンバーグとやりいか

【第二回つけ麺研究】豆乳坦々つけ麺

絶賛つけ麺ブーム中なので2回目のつけ汁を制作したよ⭐ 豆乳坦々つけ麺。麺は冷盛りが好き。 創味シャンタンと正油を小さじ2ずつで市販のラーメンスープになることが分かっているので、アレンジ。 レシピでは材料を鍋に全部入れて煮立たせると書いてあるけど、生姜、ニンニク、長ネギと豆板醤は炒めた方が美味しくなりそうだから前回も炒めたし、今回もそうした。 しょっぱくなるのは調味料を入れすぎる&水分が少ない…🤔 ピリッとウマ辛! まろやかさとスパイスのバランスが絶妙な「豆乳坦々つけ

不要不急つけ麺

つけ麺を冷盛りで食べたらめちゃくちゃ美味しくて明日も食べたい。 つけ汁を作ってみたいから明日から研究する。 大勝軒で提供されている麺の製麺所を知っていて、買ったことはなかったんだけど、小売りもしているそうなので明日買いに行く。 今日のつけ汁はこれ。 そして麺はこれ。 太ちぢれ麺が好きだからずっとこれを食べてたい。 明日からの研究がんばる。 別件だけど黒川検事長(黒川弘務氏)の麻雀賭博のことが報じられて私もテレビで見たんだけど、めちゃくちゃ人間らしくて逆にちょっと好

【第一回つけ麺研究】草村商店

つけ麺研究のため、製麺屋さんに中華麺を買いに行ったよ😃 ワンタンの皮 約90枚 200円 餃子の皮 約46枚 200円 中華麺 145g 65円×3個 195円 計595円 製麺所での販売なので、なるべくおつりをもらわなくていいようにぴったりの金額で持って行ったよ ワンタンの皮と餃子の皮。 おまけのワンタンスープ☁️☁️☁️ 20番の中華麺。 1玉をほぐしてみたら急に量が増えた!😃 この麺は20番。 草村商店さんのサイトに麺の太さの案内があります。 20番以外は

だし巻きたまご

たこ焼き🐙

不要不急クッキング

不要不急ピザトースト🍕

【不要不急】あさりの砂抜き

【広島風】お好み焼き

先週末に放送されていたプロフェッショナルで作り方を学んだ広島風お好み焼きを作ってみた話。 広島に行ってみたい。いっちゃんというお好み焼き屋さんのレシピ。 ホットプレートはないからフライパン。 https://www.nhk.jp/p/professional/ts/8X88ZVMGV5/episode/te/8PZM4LZN3Y/ 上記サイトより以下引用 ▼お好み焼き職人 市居馨さん【キャベツたっぷり 広島お好み焼き】 <生地(4~5枚分)> 薄力粉 100g 塩