マガジンのカバー画像

お菓子

18
趣味のお菓子作りのエッセイです。
運営しているクリエイター

#レシピ

米粉と戦う私

小麦粉から米粉に切り替えて使うようにしています。パン作りにハマり、毎食のように食べていたら、肌がとんでもない事になり、小麦粉に若干アレルギーがある事が分かったから。 小麦粉で作れる簡単なクッキーなどは、買わなくなっていたけれど、今後米粉を使おうと、色々と試作していた事があります。 小麦粉はどのメーカーでも、出来が変わらないので問題はないですが、米粉は粉の粗さがメーカーによって変わるようで、同じようにはいかないもの。 米粉が使い慣れず、お菓子作りのハードルが上がりました。

【至福の時間】塩バニラアイスクリーム(レシピ有)のおススメの食べ方と雪見だいふく

この紅茶のシフォンを食べる時にちょっとだけ生クリームが欲しくて、写真の裏で作っていたのがアイスクリームでした。次回に公開しようと思ったらまさかの出来事が発生し、別の内容を公開しました。 去年の終わりにスマホを機種変更して、色んな機能を見ていたらauのスマートパスのコンビニのクーポンの抽選があった事に気付き、今までほとんど抽選をした事がなく・・・。ポチッたら 雪見だいふくが当たり! やってみたかったアイスの食べ方があった事もあり、バニラアイスを作ったのですが、この内容を書