マガジンのカバー画像

お菓子

18
趣味のお菓子作りのエッセイです。
運営しているクリエイター

#米粉

米粉と戦う私

小麦粉から米粉に切り替えて使うようにしています。パン作りにハマり、毎食のように食べていたら、肌がとんでもない事になり、小麦粉に若干アレルギーがある事が分かったから。 小麦粉で作れる簡単なクッキーなどは、買わなくなっていたけれど、今後米粉を使おうと、色々と試作していた事があります。 小麦粉はどのメーカーでも、出来が変わらないので問題はないですが、米粉は粉の粗さがメーカーによって変わるようで、同じようにはいかないもの。 米粉が使い慣れず、お菓子作りのハードルが上がりました。

【至福の時間】米粉でシフォンケーキ

小麦アレルギーが若干ある私。 シフォンケーキは良く作りますが、自分の為よりも手土産に実家に持って行く時が多いので、自分ではあまり食べる事はないです。 いつもは小麦粉で紅茶のシフォンケーキを作っているけれど、自分のために作るお菓子としては私的にはちょっと手間。ワンホール出来るので量も多いかなと・・・。 でもたまには、がっつりシフォンを食べたくもなり、米粉のシフォンがどんなものかも気になるので作ってみました。 レシピをどうしようかなと思ったのですが、いつも小麦粉で作るレシピを