マガジンのカバー画像

お菓子

20
趣味のお菓子作りのエッセイです。
運営しているクリエイター

2024年4月の記事一覧

【至福の時間】焼きプリンとかぼちゃプリン

かぼちゃを丸ごと買った時に、パンプキンパイを作ろうかと思い、生クリームも買いました。 実家に3日間行く予定があり、作らずに放置し帰って来たら卵と生クリームの賞味期限が間近に・・・ パンプキンパイはパイシートを買っていなかったため、すぐには出来ず卵も早めに使わないといけないのにまだ6個もある・・・。 そこでプリンを思いつき、いつもは牛乳しか使わないけれど、生クリームを使ってリッチに作ってみる事にしました。 たまご3個使い、生クリームと今回は豆乳を使用し、プリンカップに5~

清見オレンジのマーマレードのはずが・・・

先日八百屋さんに行ったら、色んな種類の柑橘類の果物が売っていて、テンション爆上がりしました。 今の時期ホント柑橘類の種類が多く、どれにしようか悩みます。 知らない名前の柑橘類もいくつかあり、食べた事がない柑橘系の果物が本当は欲しかったんです。 ですが、この八百屋さん立札にしか果物の名前が書いていないので、覚えていなくてはnoteで紹介出来ない・・・。レシートも果物としか印字されない。 四文字熟語のような名前で、家からちょっと遠い八百屋さんなので帰ってくるまでに、絶対に忘れ

オレンジ⁈ 甘夏にんじんジャム【至福の時間】

先日甘夏マーマレードを作り、あと1個の甘夏もジャムにした。 この1個の甘夏は作ってみたいジャムがあったから残しておいたのだが、タイトルですでにバレてしまっているので、とっとと本題に行く。 甘夏とにんじんのジャムを作ろうと思ったのは、以前うっかりにんじんを冷蔵庫ではなく、冷凍庫に入れてしまいガッチガチに凍らせてしまったから。 大きめのにんじん1本半あり、半分はにんじんポタージュにし、美味しく食べた。 この時の内容 もう1本あり、またポタージュにしようかと思っていた。

お菓子作り好きの甘い罠 米麹あんこならOK⁉【至福の時間】

全国お菓子作り好きの皆さんのあるあるかもしれないですが、お菓子を作り過ぎて、1ヶ月で砂糖1㎏を使い切ってしまう事ないでしょうか? 私はあります。 甘いお菓子は買わずに、作れそうな物は手作りしています。 今はなるべく米粉を使うようにはしていますが、小麦粉を使っていた頃はパウンドケーキやクッキーなどの簡単に作れる焼き菓子を手作りし、常備していました。 お菓子作りは意外と砂糖を使い、甘さ控えめにしてもそれなりには使います。料理にも使うので、気付いたら1ヶ月に1㎏の砂糖を使って