夏の冷え症にもぴったり*ジンジャーレモンシロップの作り方*
みなさん、こんにちは!
最近なんだか春を通り越して夏が来てしまったような暑さですね。
と思いきや、今日はとても寒くて体がびっくりしてしまいそうですね。
今日はどんな季節にも使える!
簡単な上に美味しい
ジンジャーレモンシロップの作り方を
ご紹介します♡
オリジナルジンジャエールや
ホットな生姜紅茶にもでき、
いろんなアレンジが楽しめますよ♪
ジンジャーレモンシロップの作り方
《材料(10〜15杯分)》
レモン・・・・1個
生姜・・・・・1片
水・・・・・・600ml
きび砂糖・・・300g ←三温糖でも可
はちみつ・・・大さじ1杯
*シナモン・・・1本
*クローブ・・・3,4粒
*鷹の爪・・・・少々
*のスパイスはお好みで入れてください。
入れることによって、大人っぽい味になりますよ☆
《作り方》
【1】まず下準備。
レモンと生姜の皮をむき、
輪切りにする。
(国産、無農薬のレモンの場合は
皮ごとでOKです)
【2】鍋に水を入れ、沸騰したら
先ほど切った生姜ときび砂糖を入れ、
10分ほど煮る。
アクが出たらとりのぞく。
【3】レモン、はちみつ、シナモン、クローブ、
鷹の爪を加え、更に10分に詰める。
【4】煮沸消毒した瓶に
煮詰めたシロップを入れて出来上がり♪
炭酸水にシロップを入れれば、
オリジナルのジンジャエールになりますよ(^^*
暑い夏の日にも、
スカッと飲むことができますし、
生姜の作用で、冷房で冷えた体を
温めてくれます♪
紅茶に入れればジンジャーレモンティーに♡
ホットでもアイスでも楽しめますょ*
お酒に入れてもGOODだと思います♪
そして写真のシール&瓶は
100均で仕入れました(*^^*)
最近の100均は便利ですね♡
プレゼントに贈っても喜ばれます♪
是非作ってみてください⭐︎
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