『寺北』畑の「カベルネソーヴィニョン」剪定0223
昨夜は記事を書きながら寝落ちました、無念…弱い自分にサヨナラしますm(_ _)m
さて、やっと垣根仕立てのワインぶどう剪定に突入します
一番晩熟なカベソーから。
昨シーズンはこのカベソー列がブドウトリバによる食害で全滅しました。
殺虫剤をまかない、被害果を取り除ききれなかったせいで増殖を抑えきれず、やられ放題でした。
被害果を取り除くには相当な時間を要するので、費用対効果という面では当たり前に×ですし、現実的にも難しい。
となると殺虫剤?
いや散布したくない!
…の一点張りでは先に進まないと考えています。
有機JAS認定の天然由来殺虫剤もあるので、今シーズンは検討します。
剪定のことを書こうと思ったけど、カベソーだけ被害が大きかったのでつい愚痴っぽく書いてしまいます。
そしてカベルネソーヴィニョンはワインの味わいそのままに枝も硬い!
メルロがふにゃふにゃに感じるほどカベソーは硬い!
味わいそのままだと、手に伝わる感触からも実感します。
さて今日はカベルネフランに向き合います!
ではでは(^人^)
ヨダケン
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?