青江さんと291日目(今日のパスタとラフチルツアー)
こんばんは、青江です。ヘッダー画像は今日の昼食です。
ブレンダー(ハンドミキサー的なやつ)をゲットしてからはパスタソースの乳化が捗って楽しいです。
イメージ的にこんな感じのやつです。
オリーブオイルにニンニクを入れて香りを移し、同量プラスαくらいの茹で汁を乳化させてパスタのソースを作るわけですが、その際にこのブレンダーでウィンウィン混ぜたらとてもいい感じなのです。参考にしたのはこの辺りの動画
試しにニンニクと一緒にみじん切りにしたシメジを入れてウィンウィンしてみたのですが、とってもクリーミーに美味しく出来ました。これはもはや万能ニンニクキノコソースなのではと
レンジで蒸したジャガイモにかけてみました。美味い。
ニンニク三欠片くらいをおたま一杯弱のオリーブオイルで熱して香りを移します。同量のお湯にカツオとかの和風顆粒出汁と小さじ一杯弱のといてオイルにイン。そこにみじん切りにしたシメジを入れて魚醤とこんぶ麺汁をごく少量、中火でシメジに熱を通した後、ブレンダーでウィンウィンします。こうして書くとけっこう塩分高いですね。
ブレンダーでウィンウィンしなくても、細かいみじん切りの状態でも美味しいと思います。ニンニクオリーブオイルベースなら玉ねぎとかベーコンとか、他の旨味を代わりにしてもイケるんじゃないかな。アンチョビとかだとバーニャカウダー的な感じになりそう。
慌ただしい日々、少しでも美味いツマミを作って免疫を上げていきたいですね。上記のレシピで作ったらかなりの量のソースが出来たのでジャガイモを二つ食べてしまいました。太る(笑)ランニング汗だくスキャンの消費カロリーが無駄になってしまいました。
今日作ってスキャンした曲資料はラフチルツアー2週目に向けてのもの。新しい曲もやりつつ、楽しいツアーになりそうです。
ユウスケ君がツイートしてたので便乗しました(笑)
もうすぐラフチルツアー2週目です。各公演詳細、ご予約はこちらから
毎週お送りしてるツアーCM、いよいよ今週末で最終回です。
今週末分は水曜日あたりにとりかかろうかな。しっかり準備して皆様に楽しんで頂けるツアーにしたいと思います。ツアーグッズのモバイルバッテリーも絶賛通販中です。
残りわずかだそうなのでお早めに!
あと今日は先日出演した京都RAGさんからとても丁寧なメールを頂いて嬉しかったです。まだまだ大変な時期ですが、必ずやまた演奏しに行きたいですね。ありがとうございました。
というわけで今日はこの辺で。
今日もありがとうございました。
ではでは、また明日。
レコーディングや配信、その他活動の費用にさせて頂きます。 よろしければサポートをお願いします。