桜の塩漬けと山椒の米粉ピザで遅すぎる春 2 ウリウリばあちゃんUriuribachan楽しい田舎暮らし 2023年5月10日 17:10 桜の季節に、八重の花びらを見つけて、桜の塩漬けを始めて作りました。花の20%の塩を混ぜて、梅酢を少し入れました。赤梅酢のほうが色がきれいに仕上がるようです。数日間軽く重石をして、この後軽く絞って、軽く干すとよいようです。お花も、7分先くらいのものを使うと形がしっかり残ってきれいに仕上がるようです。初めて漬けたので、準備不足でした。来年は、うまくつけましょう。これをお茶に入れて飲んだら、ほんのり、桜の香りがしておいしかった。毎日がお花見みたい!それから、山椒の葉の佃煮を作りました。これは、山椒の香りがすごく良くて、本当においしいです。冷凍のコゴミもあったので、山椒とコゴミのピザを作りました。いつも米粉のピザ生地を冷凍しているので、これを使いました。作り方は、米粉に片栗粉を混ぜて、塩と油を少し、イーストかベーキングパウダーを入れて少し膨らませて、かるくオーブンで焼いておきます。これを冷蔵庫に入れておいて、必要な時に使います。チーズがなかったので、酒粕と豆乳マヨネーズを同量くらい入れて攪拌。私はチーズ好きなので、粉チーズを入れましたが、入れなくても大丈夫です。春も過ぎて、もうすぐ田植え、初夏の気配です。皆様、良い日々をお過ごしください。 #桜の塩漬け #米粉ピザ #つつましくも贅沢な暮らし 2 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? 記事をサポート