アレルギーと暮らす日々
「アレルギーは単なるサインだから。見えないとこで病気になってしまうより、分かりやすくてよかったじゃない。皮膚に出るんだから、あなたの場合。」
とは、かかりつけの漢方医からのお言葉。
4年ほど通い、その厳しい食事指導にもそろそろ慣れてきたけれど、
やはり日々いろいろあるので、肌は時々不安定になる。
私のカラダは、どうやら添加物、化学物質、ストレス、電磁波などが苦手らしい。
都会で暮らしている今、島で暮らしていた頃より、食事に反応することが増えた。
先生曰く「そこ(島)が合うんやろね。多分、空気や水もキレイだろうし。全体量として都会より、大幅にアレルゲンとなるものが少ないから、食事での許容量が違うんだろう。」
(ああ、島に戻りたい)
食事指導では、刺激物となるものを控えるよう言われる。
つまり、毎日たくさん飲んでいたコーヒーとか、甘いものとか止めろ、と。
でも仕事では、多少コーヒーでハイになった自分の方が受けがいいんですけど、と相談すると、
「その仕事合ってないんだろうね。」と。
(イヤ確かにそうですし、ストレスフルなのは自覚してますけれども。)
「体の声を聞いて、自分は何がイヤでどういう生き方をしたいのか、に合わせるのも一つだし、騙し騙し限界まで無理するのも一つ。つまりあなたがどう生きたいかだ。体を壊してもキャリアが大事な人もいるだろし、あなたが大事なものは何かってことだよ。」
という話から、冒頭のアレルギー側の意見(教えてくれてむしろ感謝だよね)につながる。
先生は、一般的な病院へ期待する、’先生が治してくれる’みたいな話をしない。
「あなたのアレルギーはあなた自身が一番よく分かってるんじゃない。」というスタンスなので、コンサルのようだ。または、アレルギー側の翻訳家。
4年通っていろんなことに気づいた。
「ワーカホリックもアレルギー」本当の自分とは違うものになろうとしている。
「意外と小食」ストレスで食べていた。
「血糖値が乱降下しやすい」甘いもの・炭水化物は控えめに。疲れやすい要因。
「PCの電磁波苦手」ずっと取れないダルさはそのせい。
「添加物、特に化学調味料が苦手」外食やコンビニがほぼアウト。
「ベジタリアンだと体(特に胃)が楽」お肉は大好きなんだけど。
「お酒は苦手」ワインが好きだったのは幻想だったよう。お酒に弱い。
「勢いはあるけど強くはない」勢いで乗り切ってただけで本当はガラスのハート。
「カニ・エビ・イカ」は好物だったけど、軽くアレルギーみたい。
「化学調味料の味かどうか判別可」見せかけの高級料理を見破れる。
「単に田舎がいいわけではない」空気や水のキレイさだけではなく、島は特別。
「仕事の辛さとお肌は連動」我慢したつもりでも、心が肌に透けています。
「コーヒーでハイに」午後に飲むと眠れない。軽く動悸も。
「仕事辞めて島で暮らしたい」気づくのが怖い本音。島での仕事をどうするか。
「お野菜料理が得意」クックパッドの本にレシピが載った。
ただ単に病院に通って薬をもらってた頃とは違って、
先生が翻訳してくれるアレルギーからのメッセージを多少は掴んで来れたこの頃。
先生が言うように、アレルギーが気づかせてくれたことって、たくさんある。
そんな日々の気づきを書いていこう。
いつも応援ありがとうございます♡