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organic life

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ライター Vegewel(ベジタリアンレストランガイド)/アレルギーフード/オーガニックフード専門。セミベジタリアン。 ★iherbの紹介コード: MFL629 ※初回のお買い物… もっと読む
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#無添加

グルテンフリーとか低糖質とか〜意識高い系の食トレンドを振り返る

グルテンフリーとかローカーボとか、ベジタリアンとかビーガンとか、 最近何かと、”体に良さそう”な、横文字系が乱立している。 私は、ずっとそういう業界にいるからか、あれなんだっけ?どういう意味?とよく聞かれるので、 ちょっと、感覚的にまとめてみようと思います。 歴史を振り返る〜自然食運動からオーガニックへ私の昔いた会社は、自然食のパイオニアで40年ほど前から、 世間に逆行したこだわりの商品を製造・販売していた。 それ以前は知らないけれど、1970年頃からの自然食運動

至福のかき氷〜抹茶みるく

https://www.instagram.com/p/B0sRL5ulhDE/?utm_source=ig_web_copy_link いや〜これほんと、美味しい。もう、感動。 先日、取材記事を書かせてもらったASAKARA GOOD STOREさん、 このnote記事↓でも、その美味しさと質の高さを騒いでいたくらい大好きなお店。 ミシュランのビブグルマンとってもいいくらいのカフェ〜取材のこぼれ話:2019.8.8追記 夏限定の新作メニュー”かき氷”のインスタを見

無添加あれこれガイド

私と娘はいろんなアレルギーがあるので、リスト化出来るくらい、その制限は多い。(食べられないものリスト) その上、遅発型アレルギーでもあるので、食生活に自由はなく、もう、制限の中で生きている感じ。 最近、大手企業が添加物フリー製品を開発したり、砂糖不使用などもよく見かけるようになってきた。 けれども、逆にややこしくもなってきたな、と思ったので、私の主観で、あれこれ考えてみる。 アレルギーあれこれ私と娘が反応するものを分類すると、大きく3つある。 ①アレルギー物質 花