2024-03-28 アンフォラ
●LEAF 0974 アンフォラ
カンブリアンゲーム(ニューイヤーカンブリアン2024)
アンフォラ(amphora)とは、陶器の器の一種で、2つの持ち手と、胴体からすぼまって長く伸びる首を有する。アンフォラは最初、紀元前15世紀ごろのレバノンからシリアの海岸に現れて古代世界に広まり、古代ギリシア・ローマにおいては、ブドウ、オリーブ・オイル、ワイン、植物油、オリーブ、穀物、魚、その他の必需品を運搬・保存するための主要な手段として用いられた。
海洋考古学者にとってもアンフォラは有益である。沈没船のアンフォラからは、しばしば難破した船の時代や国籍を知ることができるのである。それらは時折、もとの内容物がまだ残るほどの、たいへんよい保存状態で発見される。そこから、古代地中海の人々の食習慣や売買システムなど、貴重な情報を得ることができる。
かめ壺で熟成させる「老酒」のように「アンフォラ」で造られるワインが今でもあるそうです。
今は熟成といえば樽を使いますね。独特の木の香りがする。
ワインと言えばCOBOLでMMLを生成した「白と赤」というタイトルの曲があります。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?