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一七三的 焼肉解説

上ロース

うちではモモの刺しがキレイに入ってて程よく堅く、旨味のあるとこを使ってまっせ!実はロースは総称で名前ではないんやで。ロースト、からのロース呼びらしいで。

ヒレ

近畿ではヘレて呼びます。大腰筋のとこ。うちのヒレはあえてサシが少ない牛さんを使ってるからええ赤身。最も運動しないとこだからめっちゃやらかいんやで。

ミスジ

三筋とも書く、断面の上下真ん中に三本の筋が入ってるからそう呼ぶんやで。タメになりました?スジが綺麗でやらかくて旨い!

リブ芯

肩の近くのめっちゃええとこ、やらかくてうまい。ステーキでも使われるから厚切りもウマい。

カイノミ

カルビだけどロースに1番近いええとこ。

イチボ

牛のケツのやらかいとこ。

ヒウチ

モモの中ではいっちゃん霜降りのサシが入ってるええ肉。火打石の形に似てるからヒウチって呼ぶんやで。

トウガラシ

辛そうな名前やけど別に辛い訳ではない。肩の筋肉質なとこ、塊の見た目がトウガラシに似てる。名前はだいたい見た目です。

ウチモモ

さしが少ないお肉が食べたかったらここ!柔らかくていい肉質でさっぱり好きにはオススメやで。

ランプ

腰から尻にかけてのとこ。キメが細かくてやらかい。焼き過ぎには注意やで!固くなるで。ステーキによく使われる。

カメノコ

断面が亀の甲羅の柄に似てるからカメノコ!ウチモモの一部でさっぱりした肉らしい肉。

ロース

油が少なくしっかりした肉、薄切りで焼きすぎずに食うのがウマい!

ツラミ

牛のほっぺた。サッパリと食べやすい!スジがあるのでしっかり焼きがオススメ!

タンツラ

舌の裏側のスジの部分。しっかり焼くとジューシーで、タンカルビとも呼ばれてまっせ。

三角バラ

綺麗なサシの入った特上カルビ!塩でもタレでも美味い!米にも合う。