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『レストインろくめいかん』-大分大学×深耶馬溪 vol.6

「深耶馬渓×大分大学」のNoteをご覧いただきありがとうございます!!
今回レストインろくめいかんの記事を担当する大分大学経済学部4年鶴我直人です。
今回私が紹介するのは「レストイン ろくめいかん」さんです!

レス店主

レス家族


1枚目の写真の方は相良淳司さんです。
そばを打ち始めて30年以上になられますが、まだまだ修行中だと思い頑張っておられます。また、基本は家族で営業されています。
これから深耶馬に来てくださる皆さんに「レストインろくめいかんは自然薯を使ったオリジナルのメニューや、窓から見える深耶馬の景色をぜひ楽しんでください。」とのメッセージをいただきました。

【基本情報】
・営業時間 9:00~17:00
・電話番号 0979-55-2027
・定休日 不定休(ほとんど休みなし)
・おすすめメニュー 自然薯てんぷら 山菜そば

レス外観


写真のように一目八景展望台を正面にして立つとすぐ左に見えるお店です。バックの山と相まってとても良い雰囲気を醸し出しています。

レス招き猫

大きな招き猫が目印です! !

内観外の景色

中に入ってみると、
上から下まで突き抜けた窓が一面に張られており、
深耶馬の大自然を存分に眺めることができます。

レス内観小物


壁に目を向けると動物のオブジェや、風情のあるお皿が並んでいます。
これらは先代店主がすべて集められたものだそう。(高そう…いくらなんだろう?)


席数は60 席ほど(現在はコロナ対策により、半分ほど)
座敷席とテーブル席があります。
コロナ対策では、対策ガイドラインの四項目(基本的な予防対策)に加え、
独自に次亜塩素酸水の空気清浄機も使っています。


レスメニュー表おもて

レスメニュー表うら

メニュー表はこのようになっています。

では早速食事を紹介したいと思います。

店主の相良淳司さんに料理のこだわりを伺ってみました。
相良さんは、「地元の山菜をふんだんに使っていることです。ゼンマイやワラビ、タケノコ、エノキ、シメジなどを基本として、季節ごとに色付けに旬の野菜を使用しています。」と仰っておられました。

やまかけそばを初めとしたどのメニューも魅力的ですが、オススメはずばり「自然薯てんぷら」と「山菜そば」だそうです。
自分は「自然薯てんぷら」をいただきました。

<おすすめメニュー>
① 自然薯てんぷら 1430円 
② 山菜そば 1120円


①自然薯てんぷら

レス自然薯てんぷら


シイタケの黒と自然薯の白い衣との美しいコントラストが食欲をそそります。
では、主役の自然薯てんぷらからいただきます。
ウマい!!!
噛んだ瞬間トロトロの自然薯が、口の中にあふれ出します。
出汁もあっさりしていて、自然薯の風味がより一層深みを増しています。
シイタケも市販のものとは異なり、とても肉厚で旨味もガツンと来ます。
満足の一品でした。

②山菜そば

レス山菜そば

豊富な山菜がぎっしり詰め込まれていて
ボリューム満点!!
そばは、他のお店と比べて、、のどごしがとても良く
だしは少し濃いめです。
地鶏も入っており、
個々の山菜に味がしっかり染みていてとても美味しかったです。

ぜひみなさんも深耶馬に立ち寄った際は、
レストインろくめいかんに立ち寄ってみてくださいね。 




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