『満月』-大分大学×深耶馬溪 vol.8
「深耶馬溪×大分大学」のNoteをご覧いただき、ありがとうございます!
今回の記事を担当いたします、大分大学経済学部4年 甲斐梓(カイアズサ)と申します。
私が紹介するお店は「満月(まんげつ)」さんです。
【基本情報】
・営業時間 10:00~17:00
・連絡先 0979-55-2741
・おすすめメニュー 地鶏そば、やまかけそば、麦飯とろろ
まずは店主の方をご紹介します!
店主は 相良和寿(としかず)さん。
画像は、店主さん(左)にインタビューさせて頂いている様子です。
満月さんは現在の店主である相良さんの祖父母が開いたお店だそうです。相良さんは会社勤めでしたがUターンし、お店を継ぎました。お店を始めるにあたり不安はありましたが、周りの人たちや、祖母から学び、独学でそば作りを覚えたそうです。
店内も民藝風の佇まいも「街中で味わえないような、ゆっくりした時間を過ごしてほしい」という相良さんの思いが込められています。
そんな満月さんは、お店の横にある水車が目印です。水車の左側にお店の入り口があります。
こちらはお店の正面から撮った写真です。
お店の上に並んでいる看板に書かれているのは、おじいさんの言葉だそうです!店主の住んでいる地区の方言で書かれています。方言が読めるか是非チャレンジしてみてくださいね!分からない時には店主さんがとっておきの方言で教えてくれますよ!
中に入ると、民芸風の内装が目を引きます。
提灯や暖簾、壁の木板メニューなど、昔ながらの雰囲気を楽しめます。
また、店内にはたくさんの小物が飾られているので、待ち時間も楽しく過ごすことができますよ!
席数は6人がけが8卓あり、そのうち3卓はテーブル席です。
窓際の席からは奇岩を見ることができますよ。下から見上げる奇岩は大迫力です。
また、ソーシャルディスタンスを十分にとった配置になっており、安心して食事をすることができます。
メニューと価格帯はこんな感じです。
おすすめのそばは「地鶏そば」「やまかけそば」です。そば以外だと「麦飯とろろ」がおすすめです!
<おすすめメニュー>
地鶏そば 870円
やまかけそば 850円
麦飯とろろ 850円
この中で私はまず、地鶏そばを頂きました。
そばは、店主が全て手打ちで作っており、出汁は奥さんがこだわって作っています。
太めの手打ちそばの上にたっぷりの地鶏と季節の野菜が乗っていて、とても食べ応えがあります。地鶏の旨味と出汁とそばの相性が抜群です!
さらに「麦飯とろろ」もいただきました。
麦飯とろろは、自家製の自然薯とろろと麦飯の定食です。
とろろのねばねばの食感が癖になると同時に、麦ごはんと相まってとても甘くて美味しかったです。お吸いものは、どこか安心感を感じさせる味で、飲むだけで疲れが癒えていくようでした。
ぜひ、昔懐かしい雰囲気の中でほっとする時間を過ごしてみてはいかがでしょうか?
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