幸福とは何か?
20歳の頃の読んだ本のタイトルです。
ショーペンハウアーさんが書いてました。
あれから幾十年。
幸福というのは、「味覚」と一緒です。
虹の橋に辿り着いたら、埋まっているものではないです。
何かの条件を満たしたら、手に入るというものではありません。
この簡単な事に半生を掛けました。
忘れてしまいそうな気がするので書いておきます。
ぼくは、ワインが好きです。
と言って、うんちくを語りたいわけではないです。
美味しいワインを美味しいと感じるには、舌を育てる必要があります。
そんな厄介なことをしなくても、ふつうの人は困りません(笑)
ぼくのワインの味覚は、ある方が丁寧に育ててくれました。
だから、少しだけ、わかります。
本当に、ほんの少し、です。
生産者が一生懸命、つくったことを僅かに感じることができます。
幸福というのは、これに似ています。
日々の時間の流れのなかで、人は生きていますよね。
その中で、その瞬間、瞬間の中で、「幸せだ」と思うことを感じられる
ことが、幸福なのです。
感覚、つまり、センサーなんです。
感度が高ければ、幸福度は高くなり
感度が低ければ、幸福度は低くなります。
求めるものでも、探すものでもなく、感じるものなのです。
感覚だから、麻痺しやすいものでもあります。
だから、気づかなくなってしまいます。
失われた過去の中に、「あのとき、幸せだったな」
なんて想いがありませんか?
これは、なくなったことにより、それの存在を感じることができる
というわけです。
ぼくは、過去に存在するものだと勘違いしていたことがありました。
そうではなかったんですね。
ぼくのセンサーが鈍かったんです(笑)
気づくことが出来たことに、とても満足しています。
最後まで読んでくれた方、ありがとう。
そして、あなたが幸せを感じられることに役に立つことを。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?