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素肌のワイン(へ)/ maika.fr

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ワインの造り手を撮り続けこのかた20年以上。 それだけ付き合えば、ちぃとは分かります。 神の雫、はたまた、悪魔の滴。 まぁ、お好きなように。
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#自然派ワイン

板さんの寄り合い所 - ガブマル食堂

 高松に滞在している間に一番足を運んだお店、それは何と言ってもダントツで「ガブマル食堂」…

keiko & maika
5年前
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二刀流に憧れて - れんげ料理店

 大岡さんと別れた後、岡山で寄り道したせいで、高松へ戻るのが遅くなり、その日はお昼を食べ…

keiko & maika
5年前
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じょかーれ!よかーれ!GIOCARE!

 昨年7月、スペインに高松CHAVALS(「高松若大将連」とでも言っておこうか)がやってきた時、…

keiko & maika
5年前
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ソムリエ・バッジのシェフ Cantonese 楓林

 長いヨーロッパ生活の中で、私は10年ほどパリに住んでいた。正確には、そのほとんどをパリか…

keiko & maika
5年前
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酒肴 天馬 – 天将 雅子

 天馬が見つからない。百間町を行ったり来たりするが、ない…。何度か通り過ぎた末に、「もし…

keiko & maika
5年前
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うわぁー、O O O KA さん

 高松二日目、私たちは中川さんたちとドライブに出た。行き先は岡山。フランスで「Hirotake」…

keiko & maika
5年前
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一生一代の衝撃、寿司中川

 小豆島を後に、さぁ、高松入りだ。高松と言えば、言わずと知れた寿司中川。もう何年になるだろう。ずいぶん前に、金毘羅山の麓にある酒蔵「悦び凱陣」を訪れた際、「美味い寿司屋があるから」と蔵元の丸尾忠興さんに連れられて来たのが、最初だった。その日丸尾さんは酒の仕込みの最中で、「中川さん、後はよろしく!」と私たちをおいてすぐに帰られた。今でも忘れられない出来事が起こったのは、その後だ。  先客がいるカウンターにつきボンヤリ眺めていると、中川大将がなにやらこしらえている。「ああ、軍艦巻

粘土団子を知ってるかい?

 皆さんは、福岡正信先生の名をご存知だろうか。不耕起、無肥料、無農薬、無除草の自然農法を…

keiko & maika
5年前
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バルベーラ

 初めて耳にする人の名に何故か懐かしさを覚えることがあるように、それまで聞いたことのなか…

keiko & maika
5年前
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フォトジェニック

 Triple Aの造り手の中で、アリアッナ オッキピンチと並んで出世頭と言ったら、ボルグ ドド…

keiko & maika
5年前
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シチリアのさそり

 ステファノと同時期に、私たちの名が売れるきっかけとなったもう一枚の写真がある。以前、リ…

keiko & maika
5年前
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陸のポセイドン

 ステファノ ベロッティとは、もうゆうに十年以上の付き合いだった。Triple Aの造り手の中で…

keiko & maika
5年前
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楽園

 モンタルチーノには、私たちの癒しの場があった。パラディーゾ ディ マンフレディ、マンフ…

keiko & maika
5年前
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合掌

 昨日、モンタルチーノの巨匠、カーゼ バッセのジャンフランコ ソルデラが亡くなった。突然の訃報に接し、哀愁の意を表したい。  私たちがカーゼ バッセを訪れたのは2010年、今から九年前のことだ。高名な名だけを頼りに、恐る恐る訪問した私たちを手厚く迎え入れてくれ、色々と素敵な写真を撮らせてもらった思い出がある。中でもこのジャンフランコの屈託のない素敵な笑顔が好きだ。今その写真を前に、合掌。