R6.6.1(土/晴)【R6.特別栽培米🌾づくり…🔴カブトエビ・初確認、🦠酵母菌等・⭐️使用資材の中間取纏め】
1 当該地は前田圃場(自宅前の圃場)だ。
2 本日、🔴準絶滅危惧種:カブトエビを
確認した。
3 iPhoneで動画を撮影。☞iPhoneから
初めて、YouTubeに投稿した。
4 今の時期での『カブトエビ』確認は、
初めてだ。
5 過日の大雨『5/27~28』が、効けた結果、
圃場は満水となった。
6 田植え予定は『6/22~23』を予定している。
7 例年の行程では、灌水機による圃場への
入水は、田植え1週間前の土曜日。
…今年は『6/15』だ。
8 今回の『カブトエビ』早期活動開始と
稲づくりの相関を、今後、観て行きたい。
🔴 今年の『*ネオニコフリー米🌾』は、
乳酸菌等は元より、新たに酵母菌も
用いる。(末尾ブログ…【備考】参照)
* 『*ネオニコフリー米🌾』
平成12年から、24年連続での、
特別栽培米『化学農薬を使わない・
化学肥料を使わない』に続き、
今年(25年目)は『*ネオニコフリー米
🌾』…『化学農薬を使わない・
粒状化学肥料を使わない』で、
お米づくりに挑んでいる。
【糖蜜液】
【酵母菌】
【備考】使用資材の中間取り纏め他
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?